Звезда. 1956 г. (ст. Долгоруково Липецкой обл.)
3 тмпия» З В Е З Д А 14 ..дек абря № 1 25 (2838) Открыл новое—поделись, узнал о новом—применяй у себя Приме нять зимнюю п астьбу овец * * По методу к алужски х животноводов Год тому н азад я вместе с ряза н ск о й делегацией небы вал в Калужск о й области. Там мы посетили колхоз «Путь к коммунизму», где ознакоми лись с опытом зимн'й пасть бы овен. Применяя передовые методы с одерж а ния ск от а , это хозя йст в о довело стад о овец до 800 голов и доб илось вы ход а шерсти п о 4, 2 кил огр ам ма в среднем на о вцу. Вы ход молодняк а в сред нем н а 1 00 овцем ат ок в хозя йст ве с о ста влял 15 7 ягнят. • Когда я вер нул ся в с во й колхоз, мы посо вет ов ались н а правле нии артели и решили приме нить опыт зимнего вып а са овец у себя. Овцеферма н а ше го колхоз а расп оложен а на опушке леса. Это создает боль шие удобст ва для зим не й пастьбы. В колхозе «Путь к коммунизму» мы видели , что овцы очень хорошо поедают молодые древесные побеги, поэтому решили начать пасть бу овец по кустарникам. Первое время столкнулись с большими трудностями. Овцы но шли в снег. Чтобы приучить их к этому, пробивали дорогу угольником и пускали по ней подводу с сеном. За повозкой овцы шли смелее. Несмотря на то, что зима была очень снежная, нам уда лось продолжать пастьбу вилодь до весны. Это позволи ло сберечь большое количество грубых кормов. Но дело не только в этом Главное—овцы стали себя чувствовать гораз до лучше, поднялась их упи танность. От этого повысился настриг щпрсти. Он увеличил ся на 200 граммов с овцы. Получая больше витаминного корма, овцы перестала сбра сывать шерсть. Она стала чище п длиннее. Основываясь на прошлогод нем опыте, в текущем году мы решили не прекращать пасть бы овец и вести ее в течение всей зимы. За всем стадом около 600 голов у нас ухаживают три овцевода— 0. Семенов, А. Брянчикова и Н. Деев. Пасут овец обычно два пастуха, тре тий в это время готовит корм и нойло, чистит помещение. В настоящее время пастьба ведется с 9 час. утра до 5 час. вечера. После этого овцы за гоняются в овчарню, где они получают дополнительную под кормку (полкилограмма яро вой соломы на голову). Надо сказать, что такой рацион вполне 'удовлетворяет живот ных. Иногда даже солома ос тается в кормушках. Когда начнутся окоты овец, на пастбище будет дежурить лошадь для того, чтобы после приема ягнят можно было не медленно отвезти овцу е при плодом на ферму. Для окотив шихся овец в овчарнике имеет ся теплое отделение, где по деланы клетка. В индивиду альной клетке овца находится д в а -тр и дня. После этого она переводится в отдельную груп пу маток с приплодом. Снача ла ягнята выгоняются в загон. От этого они становятся креп че, привыкают к холоду. Через три недели ягнята вместе с общим стадом выго няются на пастбище. Для овец мы заложили 100 тонн силоса. Будем его скармливать после того, ког да выпадет много снега и пастбище ухудшится. Зимняя пастьба овец не только способствует улучше нию состояния животных и по зволяет ликвидировать надеж, но и дает большую экономию в к фмах. Когда у нас не бы ло зимней пастьбы, нам при ходилось скармливать каждой овце по полтора килограмма грубых кормов. В настоящее время ови получают только по полкилограмма в день. Эго даст возможность нам сэконо мить за зиму 150 тонн грубых кормов. ‘ Организация зимней пастьбы овец даст нам возможность добиться дальнейшего значи тельного роста овцеводства.На 1957 год мы запланировали довести поголовье овец до 809 голов и удвоить доход от ов цефермы. Намечается получить от овцеводства 60 тысяч руб лей денежного дохода. С. КАЛИНИН, зоотехник колхоза<Красная заря» Овцы Прошлой зимой после район ного совещания овцеводов, где говорилось об опыте калуж ских колхозов по организации зимней пстьбы овец, предсе датель нашей артели В. М. Жижаев предложил мне при менить это дело у себя. Я охотно согласился и стал по степенно готовить животных к выпасу. Овец по нескольку раз в день выгонял на све жий воздух и в это время от крывал двери в помещении. Когда овцы привыкли к холо ду, когда у них ка к следует обсохла шерсть, я погнал их в поле. Овцы шли в снег не охотно. Тогда впереди пусти- чувствуют себ я хорошо ли повозку с сеном. За кор мом она пошла. Достигнув не большого кустарника, подводу остановили. Овцы потоптались на месте, а потом начали рас ходиться и принялись обгры зать молодые побеги. Первый день пасли только один час. На второй день овцы пошли за подводой охотнее. Теперь зимняя пастьба овец — у нас обычное дело. Пастбу мы не прекращали с осени. Не выгоняем их только в сильные морозы. Держим овец на паст бище почти весь световой день. Сейчас пасем на к у к у рузном ноле. Овцы начисто вы бирают остатки от убранного урожая. Чувствуют себя хоро шо. У них быстро отрастает шерсть. .Упитанность живот пых высокая. Зимняя пастьба помогла нам полностью ликвидировать падеж овец, повысить их пло довитость и увеличить наст риг шерсти. В новом хозяйст венном году мы берем на себя более высокие обязательства. Даем слово получить и сохра нить по 120 ягнят на 100 ов цематок и настричь с каждой овцы по 3,2 килограмма шер. сти. 1 П. КОМАРОВ, овцевод кол поза имени К, Маркса. О т р е д а к ц и и . З и м н е е в ы г у л ь н о е с о д е р ж а н и е о в е ц — н о в о е , в о бщ е ст в е н н о м ж и в о т н о в о д с т в е . В п е р в ы е э т о т м е т о д п р и м е н и л и ж и в о т н о в о д ы К а л у ж с к о й о б л а с т и . К о л х о з н и к и П р о н с к о г о р а й о н а Р я з а н с к о й о б л а с т и т о ж е р е ш и л и п р о в о д и т ь з и м н ю ю п а с т ь б у о ве ц . С е г о д н я в н а г и е й г а з е т е п у б л и к у ю т с я р а с с к а з ы р я з а н с к и х о вц е в о д о в о в н е д р е н и и п р о г р е с с и в н о г о м е т о д а с о д е р ж а н и я о в е ц . В ч е м п р е и м у щ е с т в а э т о г о м е т о д а ? О в ц ы - о т п р и р о д ы п а с т б и щ н ы е ж и в о т н ы е . К а к о б ы ч н о з и м о й о н и н а х о д я т с я в п о м е щ е н и я х с д у ш н ы м , с п е р т ы м в о з д у х о м , н а с ы щ е н н ы м а м м и а к о м , с с ы р ы м п о л о м . О в ц ы б о я т с я с ы р о с т и . В р е з у л ь т а т е у ж и в о т н ы х п о я в л я е т с я к о - г т т н а я г н и л ь , р а з л и ч н ы е л е г о ч н ы е и к и ш е ч н о - ж е л у д о ч н ы е з а б о л е в а н и я . Ш е р с т ь п о д о п р е в а е т ,с в а л и в а е т с я и в ы п а д а е т к о м к а м и . З и м н я я п а с т ь б а п о м о г а е т ж и в о т н ы м в ы р а б о т а т ь з а щ и т у о т х о л о д а — м о щ н ы й ш е р с т я н о й и ж и р о в о й п о к р о в . У л у ч ш а е т с я к а ч е с т в о ш е р с т и и м я с а . В д в о е с о к р а щ а ю т с я , п о п о д с ч е т а м р я з а н с к и х ч а б а н о в , р а с х о д ы к о р м а н а о в ц у . П р и з и м н е й п а с т ь б е э к о н о м и т с я о к о л о к и л о г р а м м а г р у б ы х к о р м о в н а г о л о в у в д е н ь . А я г н я т а , ес л и и х в ы п у с т и т ь в м е ст е с о в ц а м и ч е р е з д в е -т р и н е д е л и п о с л е р о ж д е н и я , с т а н о в я т с я б о л е е к р е п к и м и . З и м н и м в ы п а с о м м о г у т с л у ж и т ь к у с т а р н и к и , ж н и в ь е , к у к у р у з н о е , к а р т оф е л ь н о е п о л е , у ч а с т к и с н е у б р а н н ы м и о в о щ а м и и к у ч к а м и с о л о м ы . С л е д у е т п о д ч е р к н у т ь , ч т о п а с т и о в е ц з и м о й н а д о у м е л о . И зд е с ь н е л ь з я о б о й т и с ь без з о о т е х н и к а . В а ж н о , ч т о б ы о в ц ы н е з а с т а и в а л и с ь н а о д н о м м е с т е . Н у ж н о п о с т е п е н н о п р и у ч а т ь и х к х о д ь б е п о г л у б о к о м у с н е г у , н е в ы г о н я т ь с т а д о в м о р о з с в ы ш е 2 0 г р а д у с о в и в с и л ь н ы й в ет е р . Н а в ы п а с е н е о б х о д и м о и м е т ь д е ж у р н у ю л о ш а д ь д л я о т в о з а о к о т и в ш и х с я м -а т о к с п р и п л о д о м . Н о в ы й м е т о д с о д е р ж а н и я о ве ц м о ж н о в н е д р и т ь в р я д е к о л х о з о в н а ш е г о р а й о н а . П у с т ь п о с о в е т у ю т с я о в ц е в о д ы , с п е ц и а л и с т ы с е л ь с к о г о х о з я й с т в а , р у ководители артелей и выскажут свои мнения по этому делу , З и м о в к а с к о т а в к о л х о з а х Старые успехи, новая беспечность Хорошие, дружные коллек тивы доярок на обеих фермах ч колхозе имени Калинина. Это они в минувшем животно водческом году добились луч ших показателей в районе по яадоям молока. Еще выше их •бязательства на 1956—1957 год. Доярки старательно трудят ся, чтобы с честью сдержать свое слово. Они живо интере суются ходом социалистиче ского соревнования работни ков молочно-товарных ферм района. Но каждый раз, полу чая газету, со сводкой о на доях молока, находят, что колхоз потерял первенство и не поднимается выше «золо той» середины. Неутешитель ный факт. Руководители колхоза от ставание объясняют тем, что ч хозяйстве нынче слабая кор мовая база, что многие коро вы ношли в запуск. Но только ли в этом дело? Сильные морозы не насту чали, а в коровнике, что на ходится в деревне Екатери новке, холодно, ка к на дворе. Ветхое деревянное помещение плохо утеплено. В стенах зия ют дыры, окна не обмазаны а не все застеклены, рассох шиеся ветхие ворота еле при крываются и не обиты матами. Оборудован плетневый потолок, но не утеплен. Доярки спра ведливо говорят, что в таком холодном помещении нельзя ставить бочки с водой для ооевия короз: вода будет за мерзать. Утепдитыэто небольшое по мещение, где расположено все го 40 коров, можно и теперь. Но правление колхоза об этом не беспокоится. Не закончено утепление но вого коровника в деревне Ильинке. Помещение большое, со множеством ворот и без единого тамбура. В окна встав- тены рамы, но вокруг рам до сих цор не заделаны щели. Еще летом для поделки потол ка в кфовникз натянута про юлка. На проволке находится че так мне го клевера, и такой ютолок не удерживает тепло. В теплом помещении можно >ыло бы организовать поение апвотных из кадок, но руко водители артели считают для себя излишней заботой утеп ление коровника. Коров про должают гонять на водопой к ручью. Не водно заботы со сторо ны правления колхоза о пра вильной организации кормле ния коров, о рациональном ис пользовании кормов. Агроном колхоза т. Тюпенкина соста вила рацион кормления живот ных. Он вывешен в коровни ках. Беда в том, что он не* соблюдается. Силос выдается «на глазок», без меры и веса.- Предусмотрено выдавать яро вую солому, но ее не приво-' зят с поля. Рацион явно скудный. Утром и вечером здесь выдают соло му, среди дня—около 20 ки лограммов кукурузного сило са. ' Спрашивается, почему же солому, а не резку? Оказы вается, руководители артели стали «в тупик»: уж слиш-- ком хлопотное дело организо вывать измельчение соломы. Для переработки грубых кормов Долгоруковская МТС‘ выделила трактор. Он давно уже стоит у коровника. Появ лением трактора у коровника были довольны и правление артели, и дирекция МТС. Худо одно, трактор стоит, а надои не растут, а падают. Недавно здесь измельчали солому вручную. Резку выда вали коровам вместе с к у к у рузой. Корм хорошо поедался животными. Но продолжалось это недолго. Сейчас есть воз можность организовать выдачу животным утром и вечером со лому в измельченном и . сдоб ренном виде, но никаких по пыток к этому не делается. До сих пор не оборудованы запар ные ямы. Правление колхоза плохо проявляет заботу о животно водческих кадрах. Председа тель колхоза то% Никишин из месяца в месяц обещает до яркам купить спецодежду. Обещал больше года, но так и не решился распорядиться о покупке. Ильинские дояр ки вынуждены доить коров впотьмах, потому что недоста точно в коровнике фонарей. Дояркам нечем почистить стой ла от навоза, нет вил. И. ПЕТРЫКИН. С в о д к а о н а д о я х молока в к о л х о з а х р а й о н а с 5 но 1 0 д е к а б р я 1956 г о д а (В килограмма* на корову) 1мени XX партсъезда Ямени Хрущева «Память Ильича» 1мени Ленина 1мени Тимирязева «Память Ленина» 1меан Коминтерна 1мени Калинина 18,8 П, 7 10,8 10,3 10,1 9,4 9,2 9 «Путь в коммунизму» Имени Сталина «Путь Ленина» Имени Молотова Имени Фрунзе «Верный путь» «Страна Советов» Имени Тельмана П о з о н а м М Т С $язовицкая МТС Долгоруковская МТС !®ерновская МТС 8,8 8,1 7.4 6.4 4.5 4.5 4,4 2,3 7,г
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz