Звезда. 1956 г. (ст. Долгоруково Липецкой обл.)
2 ЗВЕЗДА 9--от 29 июля У» 67 (2780) Новый способ м аш инной д о й к и коров М о с ко в с к а я обл а с ть . Животноводы колхоза име ни Макарова Звенигородского района в со дружестве с работниками Всесоюзного научно - ис следовательского института механизации сельского хозяйства осуществили новый метод машинного доения коров. Этот метод, введенный на Саввинской ферме кол хоза, проще, дешевле и. надежнее, чем существую щий. При установке доильной машины вакуумный трубопровод с кранами прокладывается не вдоль всех стойл скотного двора, как это делалось обыч но, а лишь в одной из его секций. Вместо несколь ких стойл устраиваются простейшие доильные сташ ки (на Саввинской ферме колхоза 4 таких станка установлены в средней части скотного двора), к ним подводятся короткий вакуумный трубопровод р трубопровод теплой воды для подмывания выме ни. В промежутках между каждой парой станков устанавливаются доильные аппараты с бидонами, куда молоко поступает прямо из вымени коров. Все краны и приборы для управления доильными аппаратами находятся под руками у доярки. Не большая длина трубопровода доильной секции дает возможность поддерживать ровный постоянный ва куум, обеспечивающий чистое выдаивание ко ров. Все оборудование расположено настолько просто и удобно, что производительность труда доярок резко увеличилась. На ферме сейчас остались две доярки, которые, работая одновременно на четы рех доильных аппаратах, обслуживают 86 коров. Дойка производится 2 раза в сутки. Благодаря новому методу доения коров колхоз, начиная с 15 мая по 1 октября нынешнего года, только по одной ферме получит экономию в 2.050 трудодней. Годовая экономия составит 82 000 руб лей На снимке в доильной секции скотного двора Саввинской фермы. Доярка А. В. Королева ведет дойку коров на че‘ тырех доильных аппаратах. Фвто 0. Кузьмина. Фотохроника ТАСС Пасека сельхозартели «Стра на Советов» находится в кол хозном саду. Светит яркое еолвце. Небольшой ветерок лениво колышет ветки деревь ев. Слышится несмолкающий пчелиный гул. „Вблизи пасеки посеян большой массив гречи хи, всем известного медонос ного растения. —Пчелки сегодня хорошо работают,—говорит пчеловод Михаил Никитович Картавых. , С начала создания насеки в колхозе было всего 16 пчело семей, которые были присла ны с Кавказа,- С каждым го дом пасека стала увеличивать ся, и сейчас в ней уже на считывается 64 пчелосемьи. Ежегодно колхоз получает от сбора меда немалые доходы. Только в прошлом году кол хозники продали меда на 7 тысяч рублей. Мы попросили пчеловода Михаила Никитовича расска зать о достижениях в своей работе и какие еще имеются недостатки, тормозящие даль нейшее развитие пчеловодст ва в колхозе. — Главное, что нужно для достижения желанного успе ха—это любовь к порученному делу,—начал свой рассказ т. Картавых. У меня еще с детства появилось пристрастие к пчелам. В природе нет более полезного насекомого, чем пчелы. Пх с древнейших вре мен ценили за мед. И мед, как известно, лучший оздоров ляющий продукт питания Лучшие люди района Пч е л овод М ихаил Кар тавых ' А сейчас особенно возросло баем рамки, их значение. Хорошо понимая инфекцию, все это, я решил приняться за пчеловодство. Прежде всего, я завел пчел а своем личном хозяйстве. Но меня тянуло к большему. Мне хотелось пой ти работать на колхозную па секу, где можно по-насто ящему развернуть' это де ло. И вскоре мое желание сбы лось. Правление колхоза на-! иравило меня на учебу в За-' донскую школу пчеловодов. Сейчас я работаю на па секе со вторым пчеловодом Иваном Васильевичем Карта вых. , Мы тщательно подготавли ваем пчел к зимовке. Прежде всего, за'отпмен о кормовом запасе. В среднем на каждую пчелосемью оставляем по 20— 25 килограммов меда. Весной для усиления развития пчело семьи применяем- кормовое подкрепление. Также строго следим за утеплением пчел. Для лучше го соблюдения теплового режи ма производим сокращение гнезд. „ Для борьбы с мышами в зимовнике мы применяем смесь трех весовых частей поджаренной мука с одной частью гипса или алебастра. Эта смесь закупоривает у мы шей кишечник, и вскоре они погибают. Весной очищаем донья уль ев от мусора и грязи, оскре- производим дез- В результате такого ухода пчелосемьи в нынешнем году развили наавысшуй силу ко взятку, что дало возможность поставить магазины и вторые корпуса. С каждой пчелосемьи мы думаем взять по 40 килограм мов меда, а отдельные семьи дадут по 70 и более. —Но в работе нашей пасеки,— продолжает т. Картавых,— имеется очень много серьезных недостатков. Для подъема пчеловодства необходимо улуч шить кормовую базу пчел пу тем оргааизацип так называе мого «цветно-нектарного кон вейера». Первоначальным этапом цветного конвейера является расширение посевных площа дей медоносных культур— гречихи, подсолнечника, гор чицы, люцерны, клевера, плодово-ягодных и других культур. Перспективным и новым мероприятием в ' расширении кормовой базы являются также посевы бобово - горчичных и бобово-фацелиевых смесей. Нельзя умолчать о том, что главным тормозом в приросте пчелосемей является недоста ток ульев. Так, например, в нынешнем году мы через это не получили ни одной новой семьи. Но думаем, что в дальнейшем правление колхоза учтет это дело. га. С о м о в а , Москва. В Краснознаменном зале Центрального Дома Советской Армии имени М. В. Фрунзе состоялся вечер, посвященный пятнадцатой годовщине со дня легендарной ойороны Брестской крепости. На снимке (слева направо); участ ники обороны крепости II. П. Кошка- ров (Москва), инвалид Отечественной войны Н. И. Зориков (Спярово, Кали нинской области), инженер В. И. Кол- баелн (Москва), инженер К . Ф. Касат кин (Ярославль), бригадир колтоза Н. А. Егоров (Калининская область), маляр Ф. Е. Забпрко (Ворошидовград- ская область). Фото Н. Кулешова. Фотохроника ТАСС. Поучительный опы т белоярских ж и в о тн о в од о в В колхозе «Рассвет», Бело ярского района, Свердловской области, до последних лет мало уделяли внимания свино водству. Поэтому свинофер ма артели была малопродук тивной, доходы от нее исчис лялись несколькими десятками тысяч рублей. Такое положение продолжа лось до тех пор, пока правле ние артели не направило на ферму опытного заведующего т. Вайкалова и нескольких молодых трудолюбивых колхоз ниц. Вновь скомплектованная животноводческая бригада взя лась за дело энергично, на стойчиво. И дело пошло хорошо. В прошлом хозяйственном году в среднем на ферме было получено 19 поросят от каж дой свиноматки. Выход свини ны на каждые сто гектаров пашни составил 12,7 центне ра. За последние три месяца Прошлого года свинарка В. Кочнева, Р. Кунщикова, А. Спицина откормили 190 свиней. Среднесуточный при вес каждой свиньи достиг свыше одного килограмма. Изучение опыта этой свино фермы показывает, что ее ус пех объясняется прежде всего правильной подготовкой молод няка к откорму. Здесь на от корм ставят только здоровый, крепкий молодняк зимних и весенних опоросов. Белоярские животноводы начинают гото вить поросят к откорму с под сосного периода. В возрасте пяти—шести дней их приуча ют к разнообразным кормам. Сначала поросятам дают под жаренные зерна ячменя, ржи, овса, а позднее размолотые в муку концентраты. С десяти— двенадцатидневного возраста поросятам ежедневно скармли вают вместе :с концентратами по десять граммов на голову т онко размоло той сенной му к и , пр и го то в л е нной из лис т очков клеверного сена, а .затем пз цельного клеверного сена луч шего качества. В этом же возрасте их приучают поедать свежесваренный, очищенный от кожуры, размятый карто фель, разбавленный теплым, сначала цельным, а позднее, снятым молоком. Практика не только этой, но и других передовых свино водческих ферм показывает, что молодняк надо как можно раньше приучать и к поеда нию зеленых кормов. Для это го животноводы уже в первые теплые весенние дни выгоняют поросят вместе с матками на пастбище. Здесь они исподволь привыкают к подножному зеле ному корму. С двадцати— тридцатидневного возраста им дают рубленую зеленую кра пиву, траву, сдобренную кон центратами, В колхозе «Рассвет» для подкормки молодняка в лет ний период широко использу ют озимую рожь, клевер, овся но-гороховую смесь, кукурузу, а с августа—сентября— корне плоды я картофель. Каждый из отъемышей в возрасте от двух до четырех месяцев еже? дцевно получает такого корма по три—пять килограммов, а подсвинки старше четырех месяцев - по пять — восемь килограммов. Кроме зеленой массы, смешанной с концент ратами, каждому отъемышу дают в день по 200—300 грам мов обрата. При пастбищном содержании и хорошем кормле нии живой вес поросенка в среднем увеличивается за сут ки на 300—400 граммов, а подсвинок—на 400 -450 грам мов. Скармливание зеленых вита минных кормов летом способ ствует поеданию и усвоению свиньями большого количества кормов в период их интенсив ного откорма. При весе в 45—50 килограм мов подсвинка ставятся на откорм партиями по 40—50 голов. С этого времени паст бищное содержание прекраща ется. Свиньи лишаются моци она, содержатся в станках за темненных помещений, корм получаю т четыре раза в сутк и с расчетом максимальных среднесуточных привесов. Свиньи, дающие низкие при весы, выбраковываются, сни маются с откорма, как нерен табельные. Через каждые 15— 20 дней животные взвешива ются. Соответственно их весу и потребностям составляются новые кормовые рационы. Такая организация откорма свиней позволяет иметь много продукции высокого качества и получать большие доходы. В прошлом году денежный доход артели от свиноводства увеличился против 1954 -года почти в четыре раза, а трудо дней на производство одного центнера свинины затрачено в два раза меньше. Свиновод ство в колхозе стало высоко товарной и доходной отраслью. В текущем хозяйственном году артель откормит более 400 сви ней и получит на каждые сто гектаров пашни не менее двадцати центнеров свинины. А. ЧЕРНОВ. Гл ав ный аоз тех ннх па свиновод с тву Сверд л овского облсельхоэ" управления.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz