Звезда. 1956 г. (ст. Долгоруково Липецкой обл.)

Звезда. 1956 г. (ст. Долгоруково Липецкой обл.)

2 ЗВЕЗДА 9--от 29 июля У» 67 (2780) Новый способ м аш инной д о й к и коров М о с ко в с к а я обл а с ть . Животноводы колхоза име­ ни Макарова Звенигородского района в со­ дружестве с работниками Всесоюзного научно - ис­ следовательского института механизации сельского хозяйства осуществили новый метод машинного доения коров. Этот метод, введенный на Саввинской ферме кол­ хоза, проще, дешевле и. надежнее, чем существую­ щий. При установке доильной машины вакуумный трубопровод с кранами прокладывается не вдоль всех стойл скотного двора, как это делалось обыч­ но, а лишь в одной из его секций. Вместо несколь­ ких стойл устраиваются простейшие доильные сташ ки (на Саввинской ферме колхоза 4 таких станка установлены в средней части скотного двора), к ним подводятся короткий вакуумный трубопровод р трубопровод теплой воды для подмывания выме­ ни. В промежутках между каждой парой станков устанавливаются доильные аппараты с бидонами, куда молоко поступает прямо из вымени коров. Все краны и приборы для управления доильными аппаратами находятся под руками у доярки. Не­ большая длина трубопровода доильной секции дает возможность поддерживать ровный постоянный ва­ куум, обеспечивающий чистое выдаивание ко­ ров. Все оборудование расположено настолько просто и удобно, что производительность труда доярок резко увеличилась. На ферме сейчас остались две доярки, которые, работая одновременно на четы­ рех доильных аппаратах, обслуживают 86 коров. Дойка производится 2 раза в сутки. Благодаря новому методу доения коров колхоз, начиная с 15 мая по 1 октября нынешнего года, только по одной ферме получит экономию в 2.050 трудодней. Годовая экономия составит 82 000 руб­ лей На снимке в доильной секции скотного двора Саввинской фермы. Доярка А. В. Королева ведет дойку коров на че‘ тырех доильных аппаратах. Фвто 0. Кузьмина. Фотохроника ТАСС Пасека сельхозартели «Стра­ на Советов» находится в кол­ хозном саду. Светит яркое еолвце. Небольшой ветерок лениво колышет ветки деревь­ ев. Слышится несмолкающий пчелиный гул. „Вблизи пасеки посеян большой массив гречи­ хи, всем известного медонос­ ного растения. —Пчелки сегодня хорошо работают,—говорит пчеловод Михаил Никитович Картавых. , С начала создания насеки в колхозе было всего 16 пчело­ семей, которые были присла­ ны с Кавказа,- С каждым го­ дом пасека стала увеличивать­ ся, и сейчас в ней уже на­ считывается 64 пчелосемьи. Ежегодно колхоз получает от сбора меда немалые доходы. Только в прошлом году кол­ хозники продали меда на 7 тысяч рублей. Мы попросили пчеловода Михаила Никитовича расска­ зать о достижениях в своей работе и какие еще имеются недостатки, тормозящие даль­ нейшее развитие пчеловодст­ ва в колхозе. — Главное, что нужно для достижения желанного успе­ ха—это любовь к порученному делу,—начал свой рассказ т. Картавых. У меня еще с детства появилось пристрастие к пчелам. В природе нет более полезного насекомого, чем пчелы. Пх с древнейших вре­ мен ценили за мед. И мед, как известно, лучший оздоров­ ляющий продукт питания Лучшие люди района Пч е л овод М ихаил Кар тавых ' А сейчас особенно возросло баем рамки, их значение. Хорошо понимая инфекцию, все это, я решил приняться за пчеловодство. Прежде всего, я завел пчел а своем личном хозяйстве. Но меня тянуло к большему. Мне хотелось пой­ ти работать на колхозную па­ секу, где можно по-насто­ ящему развернуть' это де­ ло. И вскоре мое желание сбы­ лось. Правление колхоза на-! иравило меня на учебу в За-' донскую школу пчеловодов. Сейчас я работаю на па­ секе со вторым пчеловодом Иваном Васильевичем Карта­ вых. , Мы тщательно подготавли­ ваем пчел к зимовке. Прежде всего, за'отпмен о кормовом запасе. В среднем на каждую пчелосемью оставляем по 20— 25 килограммов меда. Весной для усиления развития пчело­ семьи применяем- кормовое подкрепление. Также строго следим за утеплением пчел. Для лучше­ го соблюдения теплового режи­ ма производим сокращение гнезд. „ Для борьбы с мышами в зимовнике мы применяем смесь трех весовых частей поджаренной мука с одной частью гипса или алебастра. Эта смесь закупоривает у мы­ шей кишечник, и вскоре они погибают. Весной очищаем донья уль­ ев от мусора и грязи, оскре- производим дез- В результате такого ухода пчелосемьи в нынешнем году развили наавысшуй силу ко взятку, что дало возможность поставить магазины и вторые корпуса. С каждой пчелосемьи мы думаем взять по 40 килограм­ мов меда, а отдельные семьи дадут по 70 и более. —Но в работе нашей пасеки,— продолжает т. Картавых,— имеется очень много серьезных недостатков. Для подъема пчеловодства необходимо улуч­ шить кормовую базу пчел пу­ тем оргааизацип так называе­ мого «цветно-нектарного кон­ вейера». Первоначальным этапом цветного конвейера является расширение посевных площа­ дей медоносных культур— гречихи, подсолнечника, гор­ чицы, люцерны, клевера, плодово-ягодных и других культур. Перспективным и новым мероприятием в ' расширении кормовой базы являются также посевы бобово - горчичных и бобово-фацелиевых смесей. Нельзя умолчать о том, что главным тормозом в приросте пчелосемей является недоста­ ток ульев. Так, например, в нынешнем году мы через это не получили ни одной новой семьи. Но думаем, что в дальнейшем правление колхоза учтет это дело. га. С о м о в а , Москва. В Краснознаменном зале Центрального Дома Советской Армии имени М. В. Фрунзе состоялся вечер, посвященный пятнадцатой годовщине со дня легендарной ойороны Брестской крепости. На снимке (слева направо); участ­ ники обороны крепости II. П. Кошка- ров (Москва), инвалид Отечественной войны Н. И. Зориков (Спярово, Кали­ нинской области), инженер В. И. Кол- баелн (Москва), инженер К . Ф. Касат­ кин (Ярославль), бригадир колтоза Н. А. Егоров (Калининская область), маляр Ф. Е. Забпрко (Ворошидовград- ская область). Фото Н. Кулешова. Фотохроника ТАСС. Поучительный опы т белоярских ж и в о тн о в од о в В колхозе «Рассвет», Бело­ ярского района, Свердловской области, до последних лет мало уделяли внимания свино­ водству. Поэтому свинофер­ ма артели была малопродук­ тивной, доходы от нее исчис­ лялись несколькими десятками тысяч рублей. Такое положение продолжа­ лось до тех пор, пока правле­ ние артели не направило на ферму опытного заведующего т. Вайкалова и нескольких молодых трудолюбивых колхоз­ ниц. Вновь скомплектованная животноводческая бригада взя­ лась за дело энергично, на­ стойчиво. И дело пошло хорошо. В прошлом хозяйственном году в среднем на ферме было получено 19 поросят от каж­ дой свиноматки. Выход свини­ ны на каждые сто гектаров пашни составил 12,7 центне­ ра. За последние три месяца Прошлого года свинарка В. Кочнева, Р. Кунщикова, А. Спицина откормили 190 свиней. Среднесуточный при­ вес каждой свиньи достиг свыше одного килограмма. Изучение опыта этой свино­ фермы показывает, что ее ус­ пех объясняется прежде всего правильной подготовкой молод­ няка к откорму. Здесь на от­ корм ставят только здоровый, крепкий молодняк зимних и весенних опоросов. Белоярские животноводы начинают гото­ вить поросят к откорму с под­ сосного периода. В возрасте пяти—шести дней их приуча­ ют к разнообразным кормам. Сначала поросятам дают под­ жаренные зерна ячменя, ржи, овса, а позднее размолотые в муку концентраты. С десяти— двенадцатидневного возраста поросятам ежедневно скармли­ вают вместе :с концентратами по десять граммов на голову т онко размоло той сенной му к и , пр и го то в л е нной из лис т очков клеверного сена, а .затем пз цельного клеверного сена луч­ шего качества. В этом же возрасте их приучают поедать свежесваренный, очищенный от кожуры, размятый карто­ фель, разбавленный теплым, сначала цельным, а позднее, снятым молоком. Практика не только этой, но и других передовых свино­ водческих ферм показывает, что молодняк надо как можно раньше приучать и к поеда­ нию зеленых кормов. Для это­ го животноводы уже в первые теплые весенние дни выгоняют поросят вместе с матками на пастбище. Здесь они исподволь привыкают к подножному зеле­ ному корму. С двадцати— тридцатидневного возраста им дают рубленую зеленую кра­ пиву, траву, сдобренную кон­ центратами, В колхозе «Рассвет» для подкормки молодняка в лет­ ний период широко использу­ ют озимую рожь, клевер, овся­ но-гороховую смесь, кукурузу, а с августа—сентября— корне­ плоды я картофель. Каждый из отъемышей в возрасте от двух до четырех месяцев еже? дцевно получает такого корма по три—пять килограммов, а подсвинки старше четырех месяцев - по пять — восемь килограммов. Кроме зеленой массы, смешанной с концент­ ратами, каждому отъемышу дают в день по 200—300 грам­ мов обрата. При пастбищном содержании и хорошем кормле­ нии живой вес поросенка в среднем увеличивается за сут­ ки на 300—400 граммов, а подсвинок—на 400 -450 грам­ мов. Скармливание зеленых вита­ минных кормов летом способ­ ствует поеданию и усвоению свиньями большого количества кормов в период их интенсив­ ного откорма. При весе в 45—50 килограм­ мов подсвинка ставятся на откорм партиями по 40—50 голов. С этого времени паст­ бищное содержание прекраща­ ется. Свиньи лишаются моци­ она, содержатся в станках за­ темненных помещений, корм получаю т четыре раза в сутк и с расчетом максимальных среднесуточных привесов. Свиньи, дающие низкие при­ весы, выбраковываются, сни­ маются с откорма, как нерен­ табельные. Через каждые 15— 20 дней животные взвешива­ ются. Соответственно их весу и потребностям составляются новые кормовые рационы. Такая организация откорма свиней позволяет иметь много продукции высокого качества и получать большие доходы. В прошлом году денежный доход артели от свиноводства увеличился против 1954 -года почти в четыре раза, а трудо­ дней на производство одного центнера свинины затрачено в два раза меньше. Свиновод­ ство в колхозе стало высоко­ товарной и доходной отраслью. В текущем хозяйственном году артель откормит более 400 сви­ ней и получит на каждые сто гектаров пашни не менее двадцати центнеров свинины. А. ЧЕРНОВ. Гл ав ный аоз тех ннх па свиновод­ с тву Сверд л овского облсельхоэ" управления.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz