Золотой ключик (г. Липецк), 2024 г.
Пряники – одно из самых древних лакомств на планете! Люди начали запекать лепёшки с мёдом ещё в Древнем Египте. Их умели гото - вить древние греки, римляне и ацтеки. Позже китайцы додумались добавлять в тесто пряно - сти, а распространению рецепта способство - вал… Чингисхан! Благодаря его завоеватель - ным походам пряники проникли на Ближний Восток, а потом добрались до Европы. У России был свой путь. Первые пряники – «медовый хлеб» – появились на Руси около Så )گ( века. Их готовили из ржаной муки с мёдом и ягодным соком ܐ затем в тесто стали добавлять травы и коренья. В åSS–åSSS ( )کڧ–ڨڧ веках поя - вились пряности из Индии и с Ближнего Вос - тока, которыми начали приправлять «медовый хлеб». Тогда-то он и получил название «пря - ник» – от слова «пряный». Традиционно пряничное тесто замешивали на меду, но этот ценный продукт не везде бы - ло легко раздобыть. Тогда мёду нашли замену: в жарких степях придумали добавлять в тесто уваренный арбузный сок – нардек, а на севере вместо мёда стали использовать сироп из жжё - ного сахара. Пряники покрывали разноцветной глазурью, украшали орнаментом, а в особых случаях – сусальным золотом. При помощи досок с ре - льефным изображением изготавливали печат - ные пряники разных размеров и форм. Боль - шим спросом пользовались «вырубные» пряни- ки – заготовки для них «вырубались» из теста специальными жестяными формами. ̤ители Поморья вручную лепили «козули» – фигурки в виде людей и животных. Пряники дарили на свадьбу и именины. ͈ноши посылали пряники любимым девуш - кам. И, конечно, пряники пекли на Рождество! ОбΜёмные пряники-козули служили обере - гом от злых сил, их ставили рядом с иконами и оставляли до следующего Рождества. А пло - ские пряники вешали на ёлку. Печь и раскра - шивать пряничные игрушки очень увлекатель - но. Попробуем?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz