Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
П омните сказку «Царевна-ля- гушка»? Выполняя за- дание царя, Василиса испекла за ночь хлеб, который был настолько красив и вкусен, что «только в праздник есть». Так вот, если бы в ту сказочную ночь угощение, кроме девушек, готовила липчанка Наталья Ви- тальевна Чекрыжова, Василиса наверняка по- просила бы у неё рецепт. А заодно – несколько мастер-классов по кулинарии. И Наталья Вита- льевна не отказала бы. Потому что она человек добрый, отзывчивый и работящий. Будучи де- вочкой, сама начала помогать маме по хозяйству. Приходила из школы – приносила воды, ставила чайник на печку, начинала готовить обед. Надо сказать, мама Натальи Витальевны была отмен- ным кулинаром. Так что дочке это умение доста- лось по наследству. Сегодня Наталья Витальевна – директор сто- ловой Липецкого государственного педагоги- ческого университета. Без каких-либо натяжек можно сказать, что это – настоящий ресторан. Чего только нет в еже- дневном меню, которое при- думывают сами повара! Плов с грибами, зразы, сырники, запечённая с грибами ры- ба, суп с фрикадельками, блинчики… Неудиви- тельно, что здесь всегда много желающих подкре- питься. Более того, мно- гие студенты специ- ально звонят и про- сят, к примеру, ко второй перемене по- жарить картошку. На- талья Витальевна никогда не отка- зывает. Мы же попро- сили её поделиться с читателями вкус- ными рецептами к но- вогоднему столу. И те- перь с удовольствием делимся тем, что уз- нали. Рулет из курицы. Нам потребуется: ку- риная грудка, немного грибов, лук, ломтики бекона. Грибы обжарим с луком. Грудку на- режем пластинками, слегка отобьём. В сере- динку выложим грибы с луком, свернём ру- летиком и завернём в бекон. Поджарим на сковороде, а потом поместим в разогретую духовку на 5 минут. Блинчики с бананом. Нам потребуется: для теста – пол-литра молока, 3 яйца, мука, сахар и соль по вкусу. Для начинки – банан и обычный зефир. Сделаем тесто. Муки до- бавим столько, сколько «возьмут» молоко и яйца, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану. На раскалённой сковороде выпечем тонкие блинчики. На середину каж- дого положим кусочек банана длиной 5-6 сан- тиметров и половинку зефира. Завернём кон- вертиком и обжарим пару минут. Салат «Разноцветный». Нам потребует - ся: упаковка крабовых палочек, банка кон- сервированной кукурузы, свежий огурец, йогурт без наполнителя и листья пекинской капусты. Кстати, этот вид капусты, очень по- хожий на зелёный салат, богат витамином А и клетчаткой, а это особенно полезно в зим- ние деньки. Капусту нашинковать, огурец и палочки порезать кубиками. Все ингредиенты сме- шать, заправить йогуртом. Учтите: долго хра- ниться этот салат не может. Поэтому на зав- тра его оставлять нельзя.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz