Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
Тёплый привет! Знаете, какое наступает время? Самоварное! Ведь, согласитесь, очень приятно холодным осенним вечерком собраться за столом и выпить го- рячего чая. История этого напитка в России насчитывает не одну сотню лет. По легенде, монгольский хан прислал в подарок царю Михаилу Романову четы- ре пуда чайного листа. Сначала он не очень понравился государю, ведь до этого на Руси пили отвары из трав. Но вскоре целебные свойства чая оценили по достоинству, и его начали привозить из Китая. Спустя полвека в каждой семье поселился самовар. Многие считают это изобретение русским, но на самом деле устройствами для кипячения воды пользовались ещё древние римляне. Больше всего са- мовар похож на старинную китайскую чайную машину, имеющую трубу и поддувало. А в нашу страну его привёз из Голландии Пётр Первый, который много путешествовал по миру. Первый русский самовар сделали в 1739 году на Урале. Правда, в этом краю производство не пошло. А вот в городе Туле в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране мастерскую, ставшую зна- менитым заводом. Самоварная игра Для неё нужны двое веду- щих (один – «самовар», а другой – «чайник») и, конечно, игроки («за- стольные). «Застольные» садятся на скамейку, а метрах в десяти от них становится «самовар». Он говорит «чайнику»: «Хочу чай с десертом». «Чайник» идёт к «застольным». Каждый игрок должен придумать свой вариант десерта и тихо назвать его «чайни- ку». Тот возвращается к «самовару» и говорит, какие сладости есть на десерт, но не называет, кому какой десерт принадлежит. «Самовар» выбирает один десерт и закрывает глаза. «За- стольный», загадавший этот десерт, встаёт, хлопает «самовар» по спине и быстро бе- жит на своё место. А «самовар» должен угадать, кто это. Если угадал, он садит- ся в «застольные», «чайник» идёт на его место, а «застольный» – на место «чайника». Самоварные сласти Долгое время этот ре- цепт считался утерянным. Восстановили его всего не- сколько лет назад. Нам потребу- ется: 2 стакана ржаных молотых сухарей, стакан сахарного сиро- па, пряности – корица, гвозди- ка, кардамон. Всё смешать, вкусную массу положить в холодильник. На хо- лоде она, похожая на повидло, может храниться очень долго. А теперь объявляем победителей прошлой игры: Вадим Зенин и Егор Нистратов из Данкова, первоклассники и пятиклассники школы села Дубовое Добринского района, Аня Бурка из Тербунов, Соня Беляе- ва , забывшая указать свой город или село, Настя Сундеева из села Октябрьское Усманского района, Кирилл Лайд из Липецка. А вот домашнее задание. 1. Что за чайницу и полоскательницу в старину ставили на стол? 2. Кому из наших писателей-земляков принадлежал знаменитый самовар, в котором одновременно мож- но было готовить щи, кашу и кипятить воду для чая? Ответы ждём по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Мос- ковская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: milutsn@yandex.ru . Напоминаем: самых активных отгадчиков рубрики «У самовара» мы пригласим на праздник. Он состо- ится весной. До нового чаепития! Галина Ивановна ПЕРЕКРЁСТОВА, учитель школы посёлка Тербуны. У самовара Некоторое время в России производили так называемые само- вары-кухни, внутри разделённые перегородками на три части. В двух варили пищу, а в третьей кипятили воду. Но вернём- ся к нашему чаепитию. В старину на стол ставили чайник с ситечком, сахар- ницу, чайницу, полоскательную чашку и клали ложечки. Вообще, в России долгое время чай пили не из чашек, а из блюдечек. Сыпать в чай сахар было не принято – ели вприкуску. Когда кто-то заканчивал чаёвничать, переворачивал блюдечко вверх дном и клал сверху оставшийся сахар.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz