Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

В ообще-то тётя Све- та – Светлана Вла - димировна Шамсутдинова . Но ученики и учителяшколы села Ольховка Лебедянского района всегда зовут её ласко- во, по-домашнему. Ведь тё- тя Света – наш повар. Каж- дое блюдо – от оладушек до борща – у неё особенное. А если бы тётя Света решила написать книгу рецептов, то, наверное, «поселила» бы туда не только кулинар- ные хитрости… Рецепт профе с сии . Раньше тётя Света меч- тала стать военным. Ей очень хотелось, чтобы во все времена на зем- ле царил мир. Но вме- шалась… любовь. Де- вушка встретила свое- го будущего мужа – человека умного, честного, доброго. Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А избранник Светланы Владимировны очень любил вкусно покушать. Вот она и решила сначала приобрести профес- сию повара, чтобы покорить юношу своим ис- кусством. А когда обучилась кулинарным хитро- стям, поняла, что больше не мечтает о военной форме. Пусть лучше её носят мужчины, а жен- щины будут хранить мир в семье и делать ра- достнее жизнь мальчишек и девчонок. Рецепт хорошего настроения. В Ольховской школе тётя Света работает три года. И за это вре- мя заметила, что мальчишки и девчонки особен- но любят борщ. Теперь, когда выдаётся непого- жий денёк и настроение ребят падает до нуля, наша кудесница достаёт кочан капусты, свёклу, морковку и лук – и через час в школьной столо- вой царят такие вкусные ароматы, что ребята за- бывают о грусти. Рецепт дружбы с дет - ством. Ещё маленькой девочкой Светлана очень любила мамины блины. Запах этого угощения оз- начает для неё запах дет- ства. Когда тётя Света осо- бенно устаёт или случают- ся какие-то неприятности, она готовит блины. И по- нимает, что беззаботное и радостное детство никуда не исчезло. Оно – внутри каждого человека. Рецепты выпечки. Ко- нечно, настоящие рецепты тоже были бы в этой нео- бычной кулинарной книге. Ведь тётя Света – настоящая кудес- ница сладких блюд «Песочные кули - чики». Нам потре - буется: 200 граммов сливочного масла, полкило муки и банка сгущённого молока. Масло смеша- ем с мукой, полученную смесь натрём на крупной тёрке. Разложим вкусную стружку на против- не и отправим в духовку, пока не зарумянится. Потом выложим на блюдо, обольём сгущёнкой и разложим по рюмочкам или креманкам. Че- рез час перевернём, как песочные куличики, – и можно есть. «Чак-чак». Нам потребуется: 3 яйца, 80 грам- мов водки, 50 граммов сахара, 3 стакана муки и стакан мёда. Мёд и сахар смешаем и отставим в сторонку, а из остальных продуктов сделаем не- крутое тесто, обжарим его, а затем ещё тёплым смешаем с мёдом и сахаром. Заключение в поваренной книге. Думаю, оно тоже выглядело бы необычно. Например, так. Чтобы учиться, нужны силы. Где их взять? Конеч- но, из вкусных и полезных продуктов. А потому на большой перемене в столовую ша-агом фарш! Настя КОБЗЕВА, ученица школы села Ольховка Лебедянского района. Фото автора.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz