Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

О днажды я решила показать родителям, что стала взрослой и самостоятельной. И взялась за стирку. Положила в таз свои носки, налила горячей воды, взяла мыло. Работа закипела. Но нена- долго. Вскоре мыло выскользнуло у меня из рук и начало играть в прятки. Сколько я ни пыталась его поймать, всё было напрасно. Во- да в тазике становилась всё более мутной, а носки усложняли пои- ски. Я вытащила их на время. Но и это не помогло. Пришлось звать на помощь младшего брата, у которого был са- чок для ловли игрушечных рыб. Брату понравилось искать мыло, но оно нашло нас быстрее, чем мы его. Мыло попало нам в глаза! Брат, не ожидавший такого поворота, заплакал. А я с перепуга переверну- ла таз. Мокрые с головы до ног, с красными глазами, мы стали звать на помощь родителей. Носки в тот день я так и не постирала, зато помыла полы мыльной водой в ванной и коридоре. То есть всё же помогла маме. Когда с делами было покончено, я задумалась о том, как изготавли- вают мыло. И отправилась за ответом в Интернет. Оказалось, мыло можно сделать своими руками! И получается оно лучше, чем покуп- ное – в этом я сама убедилась. Попробуйте и вы, ребята, сварить его. Но помните про технику безопасности. Каким бы увлекательным ни был процесс мыловарения – это химический процесс. Поэтому оч- ки, фартук, перчатки, проветриваемое помещение и помощь взрос- лых необходимы. Для персиково-апельсинового мыла потребуются: детское мы- ло, 4-5 столовых ложек воды, 3 чайные ложки оливкового масла, пи- щевые красители разных цветов, 5-7 капель персикового и апельси- нового эфирных масел. Для мятного мыла потребуются: детское мыло, 4-5 столовых ло- жек настоя мяты перечной, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чай- ная ложка глицерина, пищевой краситель зелёного цвета, 5 капель эфирного масла лайма. Для шоколадного мыла потребуются: детское мыло, 6-7 столо- вых ложек воды, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка корицы, 1-2 чайные ложки какао. Натрите мыло на мелкой тёрке. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. В маленькую кастрюлю положите мыло и поставьте на водяную баню. Когда оно рас- тает, добавьте воду, оливковое и эфирное масла, глицерин, красители. Перемешай- те. Разлейте по формам и поставьте в хо- лодильник. Когда мыло застынет, осто- рожно достаньте из формочек и высу- шите в течение 2-3 дней. Майя ПАВЛОВА, г. Липецк. *** Умелкины решили сделать шоколад- ное мыло. Да так увлеклись, что фор- мочки заняли в холодильнике аж две полки. – Эх, жаль, оно несъедобное… – вздохнул Кноп. – Такой аромат… – Зато мы можем выпить чай с шоколадными конфетами, – сооб- разила сестра. – Ведь заварка ещё не остыла! С Умелкиными мастерила Юлия СКОПИЧ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz