Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

В ы когда-нибудь пробо- вали ягодный суп? А компот из арбузов или варенье из дыни с рябиной? Наверняка это не ме- нее вкусно, чем гамбур- геры и чипсы. А уж по- лезнее – во много раз. Впрочем, в этом вы мо- жете убедиться сами, если воплотите в дело старин- ные «вкусные инструкции». Мы прочитали о них в книге Галины Тиньковой «По рецептам прабабушек». Закуска из печёных баклажанов. Баклажаны испечь в духовке до мягкости, очистить, размять, смешать пополам с мелко рубленным репчатым луком, посолить по вкусу и втереть в эту смесь столько сливочного масла, чтобы она легко на- мазывалась на хлеб. Суп ягодный. 5 стаканов каких-либо свежих ягод вскипятить с 10 стаканами воды, добавить по вкусу сахарного песка, немного корицы, чай- ную ложку крахмала, смешанного с небольшим количеством холодной воды, довести до кипения (но не кипятить), тотчас снять с огня, немного остудить и подать. Репник. Очистить и мелко нарезать 4 репы средней величины, отварить до мягкости в не- большом количестве воды, откинуть на решето. Тотчас горячую репу размять и тщательно расте- реть в миске деревянным пестиком, прибавить столовую ложку сливочного масла и снова рас- тереть. Всыпать пол чайной ложки манной кру- пы, выпустить 2 яйца, перемешать и развести 5 чайными чашками молока. Выложить в смазан- ную сливочным маслом форму, поставить в ду- ховку, дать зарумяниться. Соус из щавеля. 200 граммов щавеля перебрать, вымыть, дать стечь воде, мел- ко порубить, сложить в эмалированную ка- стрюлю, накрыть крышкой и сварить до мягкости на мед- ленном огне без до- бавления воды, про- тереть сквозь сито. В от- дельной кастрюле слегка поджарить 1 столовую лож- ку муки с половиной столо- вой ложки сливочного масла, постепенно развести половиной литра мясного или овощного бульона, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, до за- густения. Процедить, положить 1-1,5 столовых ложки сахара, 2-3 столовые ложки сметаны, пю- ре из щавеля, вскипятить. Компот из арбуза. Сделать из арбуза корзин- ку с ручкой, чуть срезать дно – для устойчиво- сти. Мякоть арбуза нарезать тонкими квадратны- ми кусочками, вынуть семечки и опять сложить мякоть в «корзинку». Из 4 стаканов сахара и 1,5 стаканов воды сварить очень густой сироп, на- лить в середину арбуза, чтобы вся мякоть была покрыта сиропом. Охладить и подать. Варенье из дыни с рябиной. 4 стакана красной рябины промыть и замочить на ночь в холодной воде, затем откинуть на решето, обсушить. Сва- рить сироп из 7 стаканов сахара и 4 стаканов во- ды. В кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности. Прибавить 2 стакана очищен- ной и нарезанной тонки- ми кусочками дыни и ва- рить до загустения. Рисунки Ани БАРТЕНЕВОЙ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz