Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
ВТОРОЕ БЛЮДО Об этом уже сказано немного в разделе «Столовые приборы». Есть и такой вариант – держать вилку в правой руке, помогая себе малень- ким ломтиком хлеба (то есть букваль- но – пододвигать кусочки пищи к вилке). Но всё-таки правильно и гораздо удобнее поль- зоваться ножом (напоминаем: вилка – в левой ру- ке, нож – в правой). Вилку переворачивают, как ложку, зубцами вверх и накладывают на неё но- жом кусочки еды (то есть помогая себе ножом, а не кусочком хлеба). Как есть рыбу? Двумя вилками. Вилкой, ко- торая у вас в левой руке, вы придерживаете кусок рыбы, а той, что в пра- вой руке, отделяете от ко- стей маленькие кусочки и отправляете в рот. В хоро- ших ресторанах, на серьёз- ных приёмах, банкетах подают специальный нож для рыбы. Но в нашем обиходе это бывает ред- ко, поэтому – две вилки. Ни в коем случае рыб- ное блюдо не едят при помощи обычного сто- лового ножа! ФРУКТЫ Бананы и мандарины очищают от кожуры ру- ками. А вот апельсины едят, надрезав кожуру но- жом и очистив плод. Разделите апельсин на доль- ки руками и ешьте. Абрикосы и сливы разламы- вают руками пополам, удаляя косточку. Арбузы и дыни едят при помощи ножа и вилки. Причём кусок кладут на тарелку мякотью к себе. Вишни, виноград едят руками, аккуратно вы- плёвывая косточки на край тарелки. Так же по- ступают с арбузными косточками. Яблоки и гру- ши принято есть, отрезая ножом небольшие ку- сочки. Но можно и руками. ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ Размешав сахар, ложечку обязательно выньте из чашки (стакана) и положите на блюдце. Не пей- те из стакана (даже если очень мучает жажда, а компот – холодный) залпом, запрокинув голову. Не держите стакан или чашку, отставив в сто- рону мизинец. Те, кто так делает, напрасно думают, что это про- явление изящных манер. Совсем наоборот. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО НЕВРЕДНЫХ СОВЕТОВ Нельзя макать куски пищи в солонку. Соль, перец, гор- чицу, другие приправы бе- рут на кончик ножа или спе- циальной ложечкой и кладут на свою тарелку. Пережёвывать пищу следует только с закрытым ртом, не разго- варивая. Воспитанный человек, если ему понадобится обратиться к вам, всегда проследит за тем, чтобы его вопрос, просьба прозвучали только тогда, ког- да вы прожуёте и проглотите очередную порцию. Так же, естественно, должны поступать и вы. Никогда не следите за тем, кто сколько и как ест. Тем более не комментируйте это вслух. Если ваш сосед или вы сами пролили нечаянно на стол на- питок, суп, соус, спокойно промокните это сал- феткой. Конечно, случай досадный, после вашей трапезы придётся стирать скатерть. Но, испы- тывая неловкость (хорошо бы потом извинить- ся), внешне вы должны вести себя спокойно, не ахая, не сочувствуя и тем бо- лее не высмеивая. Лучше всех, наверное, об этом сказал Ан- тон Павлович Чехов: воспи- танность заключается не в том, чтобы не пролить соу- са на скатерть, а в том, чтобы этого не заметить. Если вашу оплошность кто-то воспри- нял слишком шумно, отне- ситесь к этому спокойно, не комплексуйте – перед вами просто невоспитанный че- ловек. А неприятность мо- жет случиться с каждым. Впрочем, её вероят- ность тем меньше, чем более освоен вами сто- ловый этикет. Может быть, не каждому следует об этом напо- минать, но всё же скажем: не забудьте поблагода- рить тех, кто накормил вас. А пообедать (поужи- нать, позавтракать) следует так аккуратно, чтобы за вами как можно меньше пришлось убирать. ..
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz