Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Энциклопедия этикета Если друг на день рожденья Пригласил тебя к себе, Ты оставь подарок дома – Пригодится самому. Сесть старайся рядом с тортом, В разговоры не вступай – Рот во время разговора Вдвое меньше съест конфет. Если вдруг дадут орехи, Сыпь их бережно в карман, Но не прячь туда варенье – Трудно будет вынимать. Э ти весёлые стихи – из книги Григория Остера «Вредные советы». Но мы дарим вам совсем не вредные советы о том, как вести себя за столом. З аняв за столом своё место, помните, пожалуйста, что есть нужно неторопливо. В то же время неприлично есть, разбор- чиво перебирая куски. Берите со стола, независимо от того, пирог это, яблоки, конфеты или колбаса, то, что лежит ближе к вам. На всякий случай напоминаем, что разва- ливаться за столом, вытягивать ноги, болтать ими, класть ногу на ногу, барабанить пальца- ми по столу совершенно недопустимо. Не садитесь слишком далеко от края сто- ла или слишком близко. Выберите удобное для себя расстояние. Класть локти на стол не принято – только кисти рук. Не держите во время еды локти слишком широко. Са- мое оптимальное расстояние – это как если бы вы прижимали локтями бока толстой книги. Прежде в воспитательных пансионах, интелли- гентных семьях так и приучали детей. Не следует тянуться за блюдом через весь стол. Попросите – и вам передадут пор- цию или положат на тарелку из общего блюда столько, сколько вы хотите. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ Напоминаем и о том, что нож держат в правой руке, вилку – в ле- вой. Избегайте соблазна сразу наре- зать ножом всё мясо – оно остынет и будет невкусным. Ножом вы отре- заете маленькие кусочки, берёте их вилкой и от- правляете в рот. Рубленое мясо (котлеты, тефтели, биточки) ножом не режут, а разла- мывают вилкой. Для салата, вине- грета, макарон, вермишели, запе- канки, пудинга тоже используют вилку. Сосиски, сардельки едят с помо- щью ножа и вилки, а не руками. Вот ещё один «секрет», кото- рый знают, к сожалению, даже не все взрослые: никогда нельзя под- нимать столовые приборы кверху, размахивать ими. Если в еде наступает пауза, положите нож и вилку (соответственно справа и слева) кончи- ками на край тарелки. Когда вы закончили есть, нож и вилка кладутся крест-накрест на тарелку в положение стрелок часов, «показывающих» пять. Если вы уронили нож, вилку, ложку, пользо- ваться ими уже не следует – надо взять чистые. ПЕРВОЕ БЛЮДО Если суп слишком горячий, его осту- жают, слегка помешивая ложкой (дуть в тарелку – верх невоспитанности!). Ку- сочки мяса и овощей осторожно и бес- шумно размельчают лож- кой и только после этого съедают. Едят первое блюдо с края ложки, поднося её ко рту па- раллельно губам и, конечно, не засовывая ложку в рот. Можно ли наклонять тарелку, чтобы доесть остатки первого? В семейном кругу – да, но тарелку наклоняют лишь слегка и только от себя (ни в коем случае не к се- бе). Однако по строгим правилам столового эти- кета этого делать вообще не следует. К тому же, пользуясь ложкой, не наполняйте её до краёв, бе- рите столько супа (борща, щей…), чтобы хвати- ло на один приём. Ни в коем случае не «хлюпайте», ешьте бес- шумно.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz