Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
А теперь, дорогой читатель, поговорим о том, как правильно пользоваться вилкой. Ты, конечно, знаешь, что при сервировке стола вилку кладут зубчиками вниз. На этот счёт есть несколько версий. Говорят, однажды во время за- столья английский король Георг Пятый был чем- то расстроен и в порыве гнева сильно ударил ку- лаком по столу. Рука монарха попала на зубья вилки, и настроение испортилось ещё больше. Другая версия гласит, что в прежние века знать кичилась известностью мастера, изготовивше- го посуду. Так как клеймо наносили на обратную сторону предметов, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её «проис- хождение». А сейчас – о правилах. Когда пользуются вилкой и ножом, вилку держат в левой руке, а нож – в правой, причём всё время, да- же в тот момент, когда требует- ся только вил- ка. Но если нож во время обеда не нужен, вилку берут в правую руку. Можно по- могать себе ку- сочком хлеба. Колбасу, вет- чину, холодное мясо и сыр по- дают на стол на- резанными лом- тиками. На блюдо с этой вкуснятиной кладут специальную вилку, которой гости переносят нарезку к себе. На тарелку нужно сначала поло- жить кусочек хлеба, а сверху – ветчину или кол- басу. Получается бутерброд, который едят, отла- мывая вилкой кусочек за кусочком. А вот из сыра бутерброд делать не надо. Его просто переносят на свою тарелку и едят с помощью вилки. Только вилкой едят паштеты, салаты, карто- фель, овощи, яичницу, омлет, клёцки, макароны, мягкие или мелко нарезанные мясные блюда: кот- леты, рулеты, гуляш. Для торта или пирога нужна особая, десертная, вилка. Она меньше обычной. Специальный «тре- зубец» требуется и для рыбы. Именно трезубец: у этого столового прибора три зубца. А если таких вилок нет, берут две обычные. Той, что в левой руке, едят. А той, что в правой, расчленяют рыбу. Особые вилки существуют и для фруктов. Ими едят ар- бузы, дыни, ананасы. Но, как бы ни отличались друг от друга десерт- ная, рыбная или фруктовая вилки, следует пом- нить их общий закон: нельзя сразу делить блю- до на кусочки. Отрезали один, положили в рот – и только потом принимайтесь за следующий. Во время еды вилку держат зубчиками вниз. Разумеется, за исключением тех случаев, когда кушанье надо черпать, к примеру, салаты, карто- фельное пюре. Особые споры всегда вызывал зе- лёный горошек: как правильно его есть? Лучше всего – слегка примять, а потом черпать. Кстати, американцы, вопреки нашим тради- циям, предпочитают держать вилку зубчиками вверх. Говорят, благодаря этой привычке были рассекречены многие американские шпионы. Если во время еды наступает пауза, вилку с ножом кладут на тарелку. При этом ручка ножа должна быть расположена так, как стрелка ча- сов, указывающая на пять, а ручка вилки – на семь часов. Закончив еду, следует положить нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, чтобы обе руч- ки были направлены вправо.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz