Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
– тыквенную, Паша Фролов с мамой испекли экохлебцы с сельдереем, кто-то готовил ом- лет, запекал яблоки. Ульяна Путилина уди- вила всех паштетом из индейки, а Тимо- фей Ушаков с мамой сделали настоя- щего синьора-помидора. У Артёма Ражева самое лю- бимое блюдо – голубцы, только ленивые. Артём – не жадный, этими голубцами он с удоволь- ствием делится с младшим братом Димой. Только рань- ше его лакомство всегда готовила мама. А для конкурса Артём взял бразды правления в свои руки и сам хозяйничал на кухне, а тётя Катя ему только помогала. Артём рассказал, что в его го- лубцах есть один секрет: помимо традиционных мясного фарша, капусты и риса, они добавляют ещё лук и морковку. Получается очень вкусно и питательно. А самое главное – полезно. Особен- но самому Артёму – он прилежно учится и за- нимается спортом. Лиза Олынцева с мамой Светой приготови- ли замечательную овсяную кашу. Считается, что древний богатырь Геркулес очень любил есть эту кашу. Я тоже с удовольствием ем её утром. Оказалось, что и Лиза тоже любит это блюдо. Они с мамой не только приготовили полезное кушанье, но и необычно подали его к столу – Лиза ежевичным вареньем нарисовала на каше весёлую мордочку. Получилось и вкусно, и по- лезно, и красиво. Ну а мы с мамой сделали са- мое витаминное и необходи- мое кушанье в зимнюю по- ру – квашеную капусту! У нас она стоит в холодильни- ке с осени по весну. Квашеная капуста – это кладезь необходи- мых витаминов, в первую очередь витамина С. Ещё в ней содержат- ся витамины В6 и К – необходи- мые для крови, фолиевая и нико- тиновая кислота, благодаря чему наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и здоровьем. Что касается молочной кислоты, она способна справиться даже с кишечной па- лочкой, не говоря уж о других опасных бактери- ях. Раньше я даже и не знал, что квашеная капу- ста настолько полезная – просто любил её есть. А познакомившись со всеми её полезными свой- ствами, мы с мамой даже название для буклета придумали задорное: «И простуда не страшная, коль на столе капуста квашеная!». В общем, у нас у всех получилось не только при- готовить вкусную правильную еду, но и узнать о полезных свойствах продуктов, из которых она сделана. А ещё оказалось, почти всё, что мы го- товим дома – это традиционная русская кухня, укрепляющая наше здоровье и повышающая на- строение. Игнат ИОНОВ, второклассник липецкой гимназии № 64. Лиза Олынцева нарисовала на каше весёлую мордочку. Игнат Ионов с капустой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz