Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

ершей, сига, линя, осетра, лососины и про- чей рыбы. Никакого вам картофеля и мор- кови! Но самое сильное впечатление произ- вело то, что кислые щи во времена Пушкина готовили как сильногазированный напиток и подавали в бутылках... – А ты что-нибудь пробовала приго- товить? – Нам с родителями особенно пришлась по вкусу клюква в сахаре. Советую приго- товить её и читателям «Ключика»! В конце минувшего года мы сЮлией Сер- геевной привозили это лакомство на Меж- дународную юношескую научную конфе- ренцию «Санкт-Петербург, Царское Село, Пушкин и мировая культура», где я победи- ла с этим сборником. А ещё родители по- могли мне сварить варенье из крыжовника, которое я вручила жюри. Ну а клюквой мы угостили всех желающих. – Как ты попала на Всероссийский кон- курс исследовательских работ имениМенде- леева? Ведь Дмитрий Иванович больше изве- стен как химик, физик и экономист. – До этого я участвовала ещё в одном со- стязании. Мы с Юлией Сергеевной решили, что, если пройду в нём очный этап, на конкурс исследовательских работ имени Менделеева не поеду. Он показался нам слишком сложным. Но прямо перед поездкой в Москву я заболела. И тогда Юлия Сергеевна предложила всё-таки попробовать силы в менделеевском состязании. Оно должно было состояться чуть позже. – Много было соперников? – Со всей России собралось около трёхсот че- ловек. В отделе же литературоведения оказалось не более двадцати участников. Но все ребята бы- ли сильные. И вот, кроме золотой медали и по- чётной грамотыМинистерства образования, мне вручили путёвку в международный детский центр «Артек» на зимнюю тематическую смену «Юный исследователь». Ещё одной наградой стало то, что несколько рецептов из моего сборника вошли в меню московского ресторана. Самостоятельно такого результата я бы не до- билась. Мама решала организационные вопросы, связанные с изданием книги. Юлия Сергеевна по- могала правильно оформить работу. А директор 70-й школыОльга Радомировна Прокопенко под- держивала нас морально. – Где можно почитать твой сборник? – Он есть в библиотеках Липецка и других го- родов России. И даже Казахстана! С какими-то хранилищами книг связалась мама, а сотрудни- ки некоторых вышли на нас сами. – Чем займёшься дальше? – Хочу продолжить исследова- ния. Сейчас я изучаю блюда, кото- рые встречаются в произведениях Николая Гоголя. Затем планирую взяться за книги Льва Толсто- го. Возможно, изучу кулинарные предпочтения и других русских писателей. – Удачи тебе! И терпения. Юлия СКОПИЧ. Эта картина – из пушкинской серии известного художника Дмитрия Белюкина. Называется она «Пушкин в гостях у семейства Осиповых-Вульф в Тригорском». Мы видим, как во время оживлённой беседы с поэтом здесь накрывают стол для чаепития.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz