Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

– Наташа, как давно ты увлекаешься твор- чеством Александра Сергеевича Пушкина? – С раннего детства моей настольной книгой был сборник его сказок. И по сей день нередко обращаюсь к сочинениям Пушкина. Но теперь привлекают серьёзные произведения. Особенно роман «Евгений Онегин». – А как родилась идея создания кулинарного сборника от Александра Пушкина? – В начале 2015 года я была в Санкт-Петербурге как участница другого конкурса школьников. И мы с Юлией Сергеевной зашли в кафе-кондитер- скую Вульфа и Беранже, где Пушкин был перед тем, как отправился на дуэль с Дантесом. К со- жалению, стол, за которым сидел великий поэт, оказался занят. Но именно это и подтолкнуло нас к мысли о том, как было бы здорово «посидеть с Пушкиным за одним столом». – Трудно даже представить, сколько времени тебе пришлось провести в библиотеках... – Много, конечно! Ведь Ин- тернетом во время работы я не пользовалась совсем. Зато пе- релопатила огромное количе- ство книг о Пушкине и лите- ратуроведческие исследо- вания его творчества. А начала с того, что п е р е чи т а - ла все про- изв едения Александра С е р г е е в и - ча, которые только зна- ла. При этом П ирожное бланманже, конфеты из клюквы, стерляжья уха, ботвинья, макароны с пармезаном... От одних только названий этих блюд ап- петит разгорается не на шутку! Поэтому, прежде чем читать интервью, на- лейте себе чай и сделайте бутерброд. Готово? Теперь знакомьтесь: девя- тиклассница липецкой школы № 70 Наташа Беляева . Вместе с Юлией Сергеевной Пономарёвой, учителем русского языка и литературы этого дома знаний, Наташа составила «Сборник кулинар- ных рецептов от А. С. Пушкина». И победила с ним сразу в трёх конкур- сах! Сначала заняла первое место в областном творческом состязании «Мой Пушкин». Потом завоевала «серебро» на международной конфе- ренции в Санкт-Петербурге. А ещё работу Наташи признали лучшей в литературной номинации Всероссийского конкурса исследователь- ских работ имени Менделеева. попутно выписывала названия упоминаю- щихся в них блюд. И только потом начала искать рецепты их приготовления. Во многом опиралась на «Рецеп- ты из поваренных книг семейства Пушкиных- Ганнибалов», собранных Семёном Степанови- чем Гейченко и Жоржем Журибедой. В книжице рассказывается о том, что любили есть великий поэт и его домочадцы. А в кухне он разбирался! – Выходит, в твоём сборнике рецепты не только блюд, которые упоминаются в произ- ведениях Александра Сергеевича, но и тех, что любил он сам? – Конечно! Ведь я изучала воспоминания со- временников Пушкина о кулинарных вкусах и бы- те поэта. Кстати, об этом много и в его письмах друзьям. Например, в послании своему другу Со- болевскому он советовал: «У Гальяни иль Кольо- ни закажи себе в Твери с пармазаном макарони да яичницу свари». А в письме супруге Наталье Гон- чаровой описывал свой быт в разлуке: «Обедал дома, заказав Степану ботвинью и beat-steaks». А в сборнике есть, например, рецепт печёно- го картофеля, который ему ещё в детстве гото- вила мама. Это было любимым лакомством поэ- та. Не отказывался он и от ватрушек с творогом или свекольных блинчиков, чем его кормила ня- ня Арина Родионовна. А вообще среди 40 рецептов сборника много упоминаний блюд из произведений, вроде страс- бургского пирога, который ел в ресторане Евге- ний Онегин. – Наташа, а какие рецепты тебя поразили больше остальных? – В сборнике много рецептов для нашего вре- мени необычных. Представьте себе уху из окуней,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz