Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Ну, шоколадные шоколадными, а какие пряни- ки чаще всего покупают в местных магазинах? Мы с Дашей провели «вкусный десант» почти во всех торговых точках нашего посёлка. Поговорили с продавцами, рассмотрели прилавки и выясни- ли, что выбор пряников довольно большой – от четырёх до девяти видов. А самыми любимыми в Тербунах оказались не шоколадные, а «север- ные» вкусности! Выпекают их, как и многие дру- гие виды, на липецкой и елецкой кондитерских фабриках. Признаемся: начав такое исследование, мы со- вершенно не хотели останавливаться. Да и все мои третьеклассники к тому времени загорелись идеей узнать побольше о старинном лакомстве. А потому на уроке изобразительного искусства мы посмотрели фильм об архангельских козулях и сами изготовили (пока из пластилина) модели рождественских пряников. Получилось очень здорово! Но и на этом наша работа не закончилась. Да- шенька так «заразилась» пряничным мастер- ством, что сама приготовила вкусня- тину по моему семейному рецепту (дело в том, что я каждый год к Рождеству пеку пряники). Пред- лагаю и вам, дорогие читатели, в канун Нового года и Рождества «поболеть» «медовым хлебом». Пряники «Морозные». Нам понадобятся: 170 граммов му- ки, по чайной ложке имбиря, ко- рицы, ванильного сахара, 2 сто- ловые ложки мёда, 80 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 70 граммов сахарной пудры, соль на кончике ножа и желток одного яйца. Кстати, пряности – им- бирь, корицу, ваниль – в старину называли сухими духами. Без них пряник не пряник. Все ингредиенты (кроме са- харной пудры) как следует смешаем и раскатаем тесто. Будет хорошо, если тесто постоит хотя бы пару часов в холодильнике, тогда оно станет пластичным. А можно оставить и на всю ночь. Затем раскатаем пласт, вырежем специальны- ми формочками (или просто ножом) пряники – и в духовку на средний огонь. Украсим вкуснятину «морозными» узорами: взобьём миксером белок с сахарной пудрой – вот и глазурь. Пряничный домик. Нам понадобятся: 550 граммов муки, 100 граммов сахара, 250 граммов мёда, 150 граммов сливочного масла, яйцо, 2 сто- ловые ложки какао, по чайной ложке разрыхли- теля, корицы, имбиря и немного гвоздики. Мёд, сахар и «сухие духи» подогреем, добавим масло. Пока смесь остывает, муку смешаем с раз- рыхлителем и яйцом, а затем всё соединим, пе- ремешаем и всыплем какао. Замесим тесто и по- ставим в холодильник на 2 часа. Раскатаем пласт толщиной полсантиметра и вырежем заготовки для будущего домика: стены и крышу, которая со- стоит из двух прямоугольников. Выложим наш «строительный материал» на пергаментную бу- магу и будем выпекать около 20 минут при тем- пературе 180 градусов. Склеить детали лучше всего глазурью. Для это- го взобьём миксером белок и сахарную пудру. А украсить рождественский домик можно марме- ладом, кокосовой стружкой или конфетами. Продолжение на 30-й стр. Такую красоту Галина Ивановна готовит каждый год в канун Рождества. Вкусная биография

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz