Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

...За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным... Узнали, дорогие читатели, знаменитые пуш- кинские строки? А между тем сегодня печатный пряник никому не покажется диковинкой, а про- сто вкусным угощением. Зато в царской России их подавали на стол только знатным вельможам. Вообще, история пряников – дама почтенная, в возрасте немногим менее двух с половиной ты- сяч лет. Первые медовые лепёшки называли леб- кухен, изобрели их в Бельгии. На Руси же это ла- комство величали медовым хлебом и готовили из ржаной муки с ягодным соком и мёдом. Если у кого-то из вас, дорогие читатели, есть знакомый по фамилии Прянишников, знайте: давным-дав- но его прапрапрадедушка занимался пряничным производством. А что это за такое вкус- ное производство? В нашей стране существовали три вида пряников, получив- шие своё название по техно- логии их изготовления. Леп- ные , сразу понятно, лепили из теста, как игрушки из глины. Сегодня их вряд ли встретишь в продуктовых магазинах: эта большая эт- нографическая редкость со- хранилась только на террито- рии Русского Севера под названием «козу- ли». Как правило, их пекут из тонких жгу- тиков ржаного теста, которые складыва- ют в фигурки разных зверей. У козуль лепных есть сестрицы – ко- зули вырезные . Это символ Поморья . Жители Архангель- ской области вырезают такие пряники из пласта теста, пекут и дарят на праздники. А уж если те- бе вручили такое угощение на Новый год, есть его нельзя, а надо поставить на видное место до следующего 31 декабря. Печатные пряники изготавливают с помощью специальной доски как рельефный оттиск на те- сте. Здесь очень многое зависит от мастера, ко- торый вырезал эту доску. Недаром в старину та- ких умельцев называли знаменщиками. Для кухни царских особ и богатых вельмож делали специ- альные доски из твёрдых пород дерева и выре- зали на них затейливые рисунки. А для просто- го люда существовали наборные доски (на одной было сразу несколько простых, довольно грубых форм). «Мы люди простые, едим пряники тол- стые», – говорили крестьяне. Кстати, знамени- тые тульские пряники – пример именно печат- ного производства. А что же знают о пряниках нынешние мальчиш- ки и девчонки? Чтобы понять это, мы с ученицей Дашенькой Барковой подготовили и провели со- циологический опрос среди учеников начальной школы посёлка Тербуны. Оказалось, виды пряни- ков младшие школьники пока не знают, но едят их довольно часто. Зато почти половина опрошенных угощают- ся выпечкой своих мам. Нам хо- телось выяснить, какие имен- но пряники больше всего лю- бит детвора. И хотя мнения разделились, большинство школьников выбрали шо- коладные. Зато практиче- ски единогласно мальчишки и девчонки назвали это угоще- ние рождественским. Дашенька Баркова. Эти «морозные» звёздочки сделаны по рецепту Галины Ивановны. Вкусная биография

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz