Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
Как известно, август – пора медовая. Поэтому, продолжая знакомить вас с исследовательски- ми «питательными» работами школьников, расскажем о Диане Богдановой. Тема её исследования – мёд. Оказывается, этот вкусный и полезный продукт надо уметь не только выбрать, но и пра- вильно хранить. О пользе мёда люди знают давным-давно. А императрица Екатерина Вторая даже издала указ сечь торговцев, чей мёд не густеет к зиме. Вот и решила Диана Богданова, восьми- классница елецкого лицея № 5, исследовать в школьной лаборатории качество пяти сортов «жидкого золота». В результате девочка сде- лала много интересных наблюдений и вы- водов. За что получила второе место в номинации «Экология человека». Первым делом Диана перечита- ла много научной литературы. И очень удивилась, когда узнала об одном любопытном факте. Оказалось, что в состав человеческой крови входит 24 полез- ных микроэлемен- та, а 22 из них со- держатся в мёде! Опыт предков доказывает : регулярное у п о т р е - бление «жидкого золота» укрепляет иммунитет и успокаивает не- рвы. А самым полезным явля- ется мёд, собранный в том крае, где вы живёте. И вот почему: рас- тения приспосабливаются к ус- ловиям окружающей среды, и их нектар приобретает защитные свойства, которые необходи- мы жителям того района, где они растут. Чтобы полезные ве- щества мёда не исчезли со временем, надо пра- вильно его хранить. Для это нужна сте- клянная, глиняная, фарфоровая, керами- ческая или деревянная посуда. И температура, не превышающая 10 граду- сов. И учтите – мёд лег- ко впитывает посторон- ние запахи. Покупая «жидкое зо- лото», необходимо об- ращать внимание на его консистенцию. У хорошего мёда кристаллики мел- кие, словно мука. А вот крупный размер кристалликов указы- вает на то, что пасеч- ник кормил пчёл сиропом. При покупке мёда обязательно его попро- буйте. Он не должен быть жгучего или горько- го вкуса. Кисловатый запах означает, что мёд начал бродить. Если же вы купили лакомство без пробы, мо- жете проверить его на примесь посторонних веществ. Для этого положите немного мёда в прозрачную посуду и залейте его кипячёной или дистиллированной водой. Натураль- ный мёд растворится полностью. А мут- ная вода будет означать, что в «жидком золоте» есть примеси. Кулинарные открытия
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz