Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
Кулинарные открытия Предлагаем вам, дорогие ребята, познакомиться с очень интересными иссле- довательскими работами, посвящёнными правильному питанию. Выполнили их старшеклассницы Аня Селезнёва и Лиза Нелюбова. Девочки исследовали мо- локо и любимые детворой чипсы. И вот что выяснили… Десятиклассница елецкой школы№ 23 Аня Се- лезнёва проанализировала качество различных видов магазинного молока. Помогли ей в этом, конечно, взрослые. А точнее, Светлана Владими- ровна Селезнёва, учитель химии и биологии из родного дома знаний Ани, и Вячеслав Леонидо- вич Захаров, доцент Елецкого государственного университета имени Ивана Бунина. С их помощью девочка узнала, что пить молоко надо только свежее. Ведь при его обработке жи- ры окисляются и полезные свойства теряются. Причём смешивать молоко с другими продуктами не следует. Исключение составляют лишь каши. Пить молоко надо за два часа до или через два часа после еды. И увлекаться им не стоит. Взрос- лому человеку за один приём достаточно полто- ра стакана, детям – и того меньше. Ведь даже в небольшом объёме молока содержится достаточ- ное количество полезных веществ. Обратите внимание и на то, что пить молоко надо тёплым или горячим. Потому как в холод- ном виде витамины практически не усваивают- ся. И пользы от него – никакой. Зато вреда много. Ведь холодное молоко содержит токсины, кото- рые отравляют организм и приводят к упадку сил. А одиннадцатиклассница Лиза Нелюбова из гимназии№ 1 города Лебедяни под руководством учителя биологии Елены Алексеевны Ельшаевой провела химический анализ чипсов и пепси-ко- лы. Сделала это не для себя. Сама Лиза предпо- читает более полезные перекусы. Ей захотелось научно доказать друзьям то, что их любимые ла- комства вредны для здоровья. Так Лиза выяснила, что в чипсах содержится много ароматизаторов. «Чудо-приправы» – уси- лители вкуса – позволяют сэкономить на нату- ральном мясе, птице, рыбе, грибах и морепродук- тах. Но при этом они могут плохо влиять на сет- чатку глаз. Или даже вызывать головные боли, слабость в мышцах, учащённое сердцебиение. А ещё – гастрит и язву желудка. Изучая состав чипсов, Лиза провела несколь- ко опытов. Повторить один из них можно даже в домашних условиях. Выберите самую большую «чипсину», заверни- те её в фильтровальную бумагу и осторожно раз- давите. Аккуратно удалите крошки и посмотри- те на лист на просвете. Вы увидите много жира… А вот опыты с пепси-колой в домашних усло- виях не получатся. Лизе потребовалось специ- альное оборудование, чтобы доказать, что этот напиток вовсе не безвредный. Его употребление вызывает нарушение обмена веществ, вредит зу- бам и может стать причиной заболевания орга- нов пищеварения. Есть ещё одна «интересность». Пепси-колу при- нято пить охлаждённой. Поэтому она покидаетже- Аня Селезнёва анализирует виды молока. Повторить опыт Лизы Нелюбовой можно даже дома.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz