Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

На одну порцию вам потребуются: 200 г гречки, 100 г варёной кол- басы, огурец, яйцо, болгарский перец, зелёный лук, маслины. Гречку промойте, залейте водой, посолите и поставьте варить до готовности. В это время вырежьте из колбасы два одинаковых круж- ка. Выложите сваренную гречку на тарелку в форме мордочки кош- ки. «Щёчки» и «ушки» сделайте из колбасы. Из яйца, огурца и маслин выложите глазки. А из перьев зелёного лука смастерите «усы». Для «язычка» можно использовать кусочек болгарского перца. В школьной столовой побывала Юлия СКОПИЧ. Фото автора, из архива школы и Вероники Кузьминой. Шестиклассница В ероника Кузьмина всегда съедает всё, что подают в школьной столовой. А ещё она очень любит готовить вместе с мамой. Читателям «Ключика» девочка решила расска- зать, как оформить участок. Мальчишки копают, девчонки сажают. Вместе они выдёргивают сорняки и следят, что- бы растениям хватало влаги. Не забывают об ого- роде и летом, во время каникул. А осенью так же дружно собирают урожай. В нынешнем году он получился особенно бо- гатым. Кроме моркови, свёклы, огурцов, поми- доров и других овощей, собрали и картошку, ко- торую посадили на участке впервые. Галина Ни- колаевна уверена, что урожая хватит до зимы, и покупать продукты придётся не раньше декабря. Галина Николаевна больше всего любит борщ и картофельное пюре. Есть у неё и фирменный рецепт приготовления сметаны, 1,5 столовые ложки топлёного сливоч- ного масла, соль, зелень. Промойте очищенных и выпотрошенных кара- сей (обязательно удалите жабры!). Крупные ры- бины разрежьте. Перед приготовлением посыпь- те их солью, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. Как только одна сторона будет гото- ва, переверните, залейте сметаной и оставьте до- жариваться. Сверху посыпьте зеленью и подайте к столу с гарниром, например, гречневой кашей. А вот ребята очень любят, когда Галина Ни- колаевна готовит для них ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ. Для того, чтобы приготовить её в домашних условиях, вам потребуются: килограмм творога, 5 яиц, 4 столовые ложки манной крупы, полста- кана сахара, 150 г сливочного масла, 100 г изюма, 20 г ванилина и соль по вкусу. Отделите белки от желтков. К желткам добавь- те сахар и ванилин, а белки посолите. По отдель- ности всё взбейте. Творог протрите через сито, добавьте яичные желтки с сахаром и снова взбей- те. Всыпьте манную крупу, положите мягкое сли- вочное масло, белки и опять взбейте. Положите в смесь изюм и хорошо всё перемешайте. Смажьте форму растительным маслом, присыпьте немно- го мукой или манкой и выложите в неё творож- ную массу. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40 минут. КАРАСЕЙ В СМЕТАНЕ. Вам потребуются: полкилограмма карасей, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г На дежурстве. Кто хорошо учится, тот хорошо ест. Вероника Кузьмина и её гречневая кашка-кошка. прошлом году он получился ос бен о бога тым. Кроме моркови, свёклы, огурцов, помидо р в и других ов щей, собрали картошку, кот рую посадил на участке впервые. Урожая хва ти о до зимы, и покупать продукты пришлось не раньше декабря.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz