Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

К огда ребята ещё путешествуют по стране Сновидений, Галина Николаевна Нико- лашкина уже торопится на работу. Она заведует столовой школы посёлка Агроном Лебедянского района. И знает – в 9.15 завтрак должен быть на столе. Потому и приходит к шести утра. А уходит после того, как подготовится к следующему дню. Точнее, около пяти вечера. Прибавьте ещё вре- мя, потраченное на дорогу от Лебедяни, где жи- вёт Галина Николаевна, до Агронома. И вы пой- мёте: просыпается она задолго до рассвета, а возвращается домой после заката. Но заведующая не жалуется, а наоборот, очень любит свою работу. Разве можно уны- вать, когда родителишкольников постоянно спра- шивают о секретах приготовления блюд! Особен- но много таких просьб поступило после того, как ребята рассказали дома про кашу «Дружба». Галина Николаевна нашла её в рецептурном сборнике для школьного питания. Однако сомне- валась, что каша придётся всем по вкусу! Ведь го- товится она просто: рис и пшено смешивают, ва- рят на молоке. А когда блюдо готово, в него до- бавляют сливочное масло. Заведующая охотно делится секретами приго- товления каши с мамами и бабушками. Но дома она не у всех получается. И дело здесь не только в специальном оборудовании, но и в мастерстве. Ведь руки у Галины Николаевны золотые. Иначе как объяснить тот факт, что даже самые заядлые «нехочухи» спешат в столовую и берут по две-три дополнительных порции? Почти все овощи и фрукты поступают в столо- вую со школьного участка. На нём тру- дятся сами ребята. Поэтому блюда, приготовленные из собранного уро- жая, кажутся им вдвойне вкуснее. Трудовой десант заступает на «фронт» уже весной. Учителя объ- являют по классам, семена каких растений нужны. А ребята прино- сят, кто что может. С наступлением тепла все выходят на пришкольный Яркие стены и персиковые шторы наполняют столовую солнечным светом даже тогда, когда небо за окном хмурится. На каждом столике – букетик цветов, листьев или веточка дерева. За этим следят дежурные, которые помогают рас- ставлять тарелки и убирать грязную посуду. Но так было не всегда. Ещё четыре года назад на большой перемене мальчишки и девчонки одевались и шли в столовую совхоза, где питались вместе с ра- бочими. Метров 400 туда, столько же назад. И в результате усталость, ненужная трата вре- мени, плюс грязные, а иногда и мокрые, ботинки. В администрации Лебедянского района реши- ли, что так дело не пойдёт. И выделили деньги на возведение пристройки к школе. В неё перевели спортивный зал. А в освободившемся помещении обустроили столовую, которую совместили с ак- товым залом. Закупили электроплиты, жарочный шкаф, картофелечистку, холодильники и другое необходимое оборудование. И теперь столовая – любимое место всех школьников. Меню для школьников разрабатывается на две недели вперёд и согласовывается с Роспотреб- надзором по Липецкой области. Поэтому каж- дый день ребят ждут новые блюда. На завтрак – каши или молочный суп. На обед – первое, вто- рое, третье. А ещё пирожки и фрукты. И нет ничего удивительного в том, что чипсы в этом доме знаний – редкость. Ребятам они по- просту не нужны. К чему бесполезные переку- сы, если позавтракать можно сразу после перво- го урока. И если в группах продлённого дня кор- мят питательным, сытным обедом. Да и не выгодно это, покупать чипсы. Считайте сами – порция горячей каши стоит всего 21 рубль, из которых только 6 рублей платят родители. А покушать суп, гарнир с мясом и выпить компот можно всего за 49 рублей, из которых мамы и па- пы доплачивают 34. Для детей из многодетных семей получается и того меньше. В то время как большая упаковка чипсов стоит около 70 рублей. Галина Николаевна Николашкина. Школьная столовая.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz