Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Н а следующее утро я увидела Алину в саду. Она собирала вишню. – Ведь в гурьевскую кашу можно класть лю- бые ягоды? – уточнила девочка. – Да. А что? – Мама попросила вишню собрать, если я хо- чу, чтобы она приготовила на завтрак эту кашу. Я улыбнулась в ответ. И поняла, что пора пере- ходить к наступлению. – А мне потом поможешь? – спросила я. – Мы с вами договаривались сходить днём на речку. Но, боюсь, не успею. Дома надо уборку сделать и приготовить обед. Алина пообещала прийти. И сдержала слово. Мы начали готовить другую кашу. Для каши по-монастырски обжарили лук и морковь. Засыпали в кастрюлю стакан гречки, которую заранее перебрали и ошпарили, столь- ко же риса. Сверху положили половину морковно- луковой смеси. Потом – стакан промытой пше- ничной крупы. Выложили на крупы оставшуюся часть морковно-луковой смеси. Присыпали всё зе- ленью, полили растительным маслом, посолили и залили водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Накрыли крышкой и поставили вариться. Тем временем начали готовить омлет со шпи- натом . Для начала проварили в течение 2 минут шпинат. Взбили 2 яйца, добавив в них немного молока. На сковороду положили обсушенныйшпи- нат и слегка обжарили его. Затем переложили в форму, залив молочно-яичной смесью, и постави- ли в разогретую до 180 градусов духовку. Когда всё было готово, мы сели за стол. К мо- ему удивлению, на сей раз Алина ела молча, а за- кончив, робко предложила: – Давай я и дальше буду тебе помогать. Научи меня, пожалуйста, готовить. Теперь девочка завтракает каждое утро. И не ждёт, когда мама вернётся с работы и пригото- вит ужин. Алина сама встречает её вкусностями на столе. Юлия СКОПИЧ. Что бы ещё вкусненькое приготовить? холодильнике у меня ничего не оказалось, кроме упрощённого варианта гурьевской каши. – Придумали это блюдо в начале 19-го века, – начала я рассказывать. – Согласно одной версии, кашу впервые приготовил крепостной повар от- ставного майора Георгия Юрисовского. Причём в тот день, когда у хозяина гостил граф Дмитрий Гурьев. Ему каша так понравилась, что он выку- пил повара. Существует и другая версия, согласно которой рецепт придумал сам граф Гурьев. Точно известно лишь то, что каша была любимым блю- дом императора Александра Третьего.  Дорогие читатели, а как вы научились готовить? Будем рады, если пришлёте нам свои истории. Самые интересные мы опубликуем. Письма присылайте по адресу: 398055, г. Ли- пецк, ул. Московская, 83, газета «Золотой ключик». На конверте сделайте пометку «На- КормИли». Для вдохновения советуем прочитать рассказ Николая Носова «Мишкина каша». Видимо, для Алины это стало весомым аргу- ментом. Она попросила положить ей немного гу- рьевской каши. А потом ещё и добавки захотела. Через некоторое время пришла мама девочки. И попросила поделиться рецептом. Оказалось, Алина рассказала о каше дома. Для гурьевской каши я взяла ¾ стакана ман- ной крупы, полстакана сахара, 2 стакана моло- ка, 200 граммов грецких орехов, 2 столовые лож- ки сливочного масла, 2 яйца, ягоды и вишнёвое варенье (вы можете выбрать по своему вкусу). На молоке сварила густую манную кашу, поло- жила в неё сливочное масло и рубленые грецкие орехи. И поставила остывать. В это время от- делила белки отжелтков. Сначала взбила с саха- ром яичные желтки, потом отдельно белки. Вли- ла всё в остывшую кашу и перемешала. Смазала форму сливочным маслом, выложила в неё слоями кашу и порезанные ягоды. Сверху присыпала са- харным песком. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой ко- рочки. А готовое блюдо украсила вареньем.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz