Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
Р ебята, отгадайте загадку: «хлеба мягкого кусок, сверху колбаса, чеснок. Сам он просится нам в рот, аппетитный…». Догадались о чём речь? Если нет, вот вам подсказка: эта заку- ска здорово помогает в ожидании горячего обеда в школьной столовой. Чур, не путать её с чип- сами и сухариками! Название этой закуски пришло к нам из Германии. Так на родине Гёте и Шиллера именовали кусок хлеба с маслом. Даже в переводе с немецкого языка первая часть загаданного слова означа- ет «масло», а вторая – «хлеб». Если же хлеб ели с чем-то другим, закуску называли «тартинкой». В России «тартинки» не особо прижились. Зато мы называем загаданным словом прак- тически любой перекус, в котором хлеб – основная составляющая. Конечно, вы давно догадались, что речь идёт о бутерброде. И сегодня мы поделим- ся с вами некоторыми рецептами его приготовления. А также расскажем о том, как сделать ещё один полезный школьный перекус. Вот и наступила осень, В школу мчится детвора. Книжки собраны в портфели, На уроки всем пора. В школе будем мы учиться, На вопросы отвечать. Не мешает подкрепиться, До обеда долго ждать! Из портфеля в перемену Достаю пакет. И вот – Приготовленный с любовью Самый вкусный бутерброд! Для перекуса до обеда Отрезаем ломтик хлеба, Сверху маслица кладём И плавленый сырок берём. В ход пойдёт и колбаса, Её порежем тонко. Необычайная краса – Из помидорчика коровка! Не бутерброд, а загляденье. И не нужно нам печенье! Ангелина НОВОПОЛЬЦЕВА, четвероклассница школы села Девица Усманского района. Ульяна Мартынова. Вам потребуются: 150 г сыра, 200 г крабовых палочек, 100 г оливок без косточек, 30 г рубле- ных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и майонез. Каждую оливку нафаршируйте рублеными грецкими орехами. Сыр натрите на крупной тёр- ке, добавьте давленный через пресс чеснок. За- правьте майонезом и хорошо перемешайте. Кра- бовые палочки натрите на мелкой тёрке (для удобства не стоит их размораживать). Сформируйте из сырной массы небольшие лепёш- ки, внутрь каждой положите олив- ку. Обваляйте получившиеся шари- ки в измельчённых крабовых палоч- ках. Закуска готова! Ульяна МАРТЫНОВА, ученица школы села Красное Краснинского района. Вам потребуются: слегка почер- ствевший батон, кетчуп, сладкий пе- рец, помидор, кусочек любого мяса, сыр, зелень. Если батон слегка почерствел, это не повод его выбрасывать. Можно при- готовить очень вкусную мини-пиццу. Порежьте батон на ломтики, каждый из них окуните в смесь кетчупа и воды. Для начинки порежьте ломтиками перец, помидоры. Отварите мясо. Сыр натрите на крупной тёрке. Всё переме- шайте и выложите на батон. Выпекай- те до готовности в духовке или микро- волновке. А потом ешьте на здоровье! Оля ДЕГТЯРЁВА, ученица гимназии № 3 города Грязи. Вам потребуются: батон, по 100 г сыра и тво- рога, яйцо, 2 зубчика чеснока, 150 г колбасы, зе- лень. Протрите творог через сито, разбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините его с творожной массой. Добавьте в получившуюся смесь давлен- ный через пресс чеснок, зелень. Натрите на мел- кой тёрке колбасу и ещё раз всё перемешайте. На- мажьте массу на ломтики батона. Выложите их на противень и отправьте в разогретую до 200 гра- дусов духовку минут на семь. Ангелина Новопольцева и её «Вкусная поляна».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz