Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Л етом никому не сидится на месте. Чемо- данное настроение так и тянет в дорогу. Поэтому одни отправляются в дальние страны, другие путешествуют по России или отдыхают в загородных лагерях. А я на каникулах посетила Огородное королевство! Попасть в это королевство очень просто. Ведь оно есть почти у каждой семьи. Моё, например, расположено на участке у бабушки Лиды. Обитатели Огородного королевства – мои давние друзья. Среди них – помидоры, морковь, яблоневые и грушевые деревья, ягоды. Но боль- ше всего мне нравятся сладкие зелёные огурчики. Нынешним летом нам с родителями пришлось за них побороться. Противник был весьма серьёз- ный – прожорливая тля. Вредителя удалось обнаружить благодаря бо- жьим коровкам, которые ею питаются. Они об- лепили огуречные листья. И мы поняли: если- зелёные листья в красный горох не последний писк огородной моды, значит с растениями что- то не так. На помощь пришла зола. Когда мы посыпали ею овощи, один из огурцов стал похож на Шерло- ка Холмса. А второй – на его друга доктора Ват- сона. Так у двух жителей Огородного королев- ства появились имена. Но главное, вредители быстро собрали свои вещички и ушли подо- бру-поздорову. А вот с кустами малины у меня есть се- крет. В них очень здорово прятаться! Если быть аккуратным и устроиться в малине по- удобнее, можно со смехом наблюдать, как друзья ищут тебя везде и всюду, кроме ко- лючих зарослей. Думаю, малине нравится меня прятать – ни разу я не напоролась на её шипы. Но ещё больше она любит, когда её да- ры мы закатываем в банки на зиму. Да и остальные жители Огородного ко- ролевства толь- ко этого и ждут. Чтобы их не разочаровы- вать, я взя- ла у бабушки несколько уроков по консервированию. С удовольствием поделюсь с читателями «Золотого ключика» рецептами её фирменных заготовок. Возьмите их на вооруже- ние и обязательно покажите мамам и бабушкам! Вам потребуются: 5 килограммов очищенных яблок, стакан сахара, банка сгущённого молока. Яблоки мелко нарежьте, влейте немного воды и проварите, пока они не станут мягкими. Главное, не разварить! Добавьте сахар и поставьте на огонь на 15 минут. Влейте банку сгущёнки и снова про- варите около 10 минут. Пюре можно съесть сра- зу. А можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться «Неженкой» холодными зимними- вечерами под чашечку горячего чая. Вам потребуются: килограмм яблок, литр во- ды, 50 г свежей мяты, 500 г сахара. Яблоки почистите и крупно нарежьте. Шкур- ку и сердцевину сложите в марлевый мешочек. Всыпьте дольки в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки воды и марлевый мешочек с яблочнымио- статками. Поставьте варить на 20 минут. Затем- достаньте мешочек, а яблоки положите в боль- шое сито. И обязательно поставьте под него ми- ску, куда будет стекать сок. Оставьте всё на 3 часа.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz