Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.

Раньше я не очень любил каши. Но однажды мама приготовила на завтрак такую вкуснятину, от которой невозможно было отказаться. Я на- звал её «Волшебной». А уже на следующее утро помогал маме готовить. Вам потребуются: стакан крупы, два стакана воды и соль. Положите сухую гречку в воду, за- кройте кастрюлю крышкой и доведите до кипе- ния, а затем уменьшите огонь. Когда каша будет готова, слейте лишнюю воду. В чём здесь волшебство? А в том, что происходит потом... Из сваренной греч- ки я могу сделать сладкую кашу, если добавлю в неё фрукты, или овощную. Сочетать можно разные продукты, хотя порой это кажется невероятным. Посмо- трите на фотографию и повторите. Вам будет очень вкусно, поверьте! Никита ВАЛЕНИН, первоклассник школы села Братовщина Долгоруковского района. Моя бабушка готовит вкусные и полезные блю- да. Многие рецепты перешли к ней по наслед- ству от мамы. А теперь бабуля и меня учит гото- вить. Одно из самых вкусных блюд – ботвинья. Её очень приятно есть в жаркую погоду. Для ботвиньи потребуются: литр кваса, 100 г шпината, 100 г крапивы, 150 г щавеля, 25 г саха- ра и 6 г соли. Сначала мелко порежьте всю зе- лень. По отдельности потушите её на сковороде, а затем остудите и протрите через сито. Переме- шайте зелень с квасом, заправьте солью и саха- ром. Разлейте ботвинью по тарелкам и сразу по- давайте на стол. А ещё бабушка научила меня готовить сбитень. Порадуйте близких этим напитком! Для сбитня потребуются: 500 г цветочного мёда, 1,5 литра воды, 80 г смеси душистых трав – зверобоя, шалфея, душицы, мяты (их можно ку- пить в аптеке), 10 г пряностей (гвоздика, корица, кардамон). Чтобы мёд сохранил свои полезные свойства, растворите его на водяной бане и сме- шайте с горячей (но не кипящей!) водой. Тщатель- но перемешайте и выдержите сутки при комнат- ной температуре. Затем, не накрывая крышкой, кипятите на слабом огне два часа. Если образует- ся пена, снимите её шумовкой. А за 15 минут до того, как снять с огня, добавьте травы и пряности. Аня КОЖАКИНА, первоклассница школы села Братовщина Долгоруковского района. Чтобы день получился удачным, начать его нужно питательным и вкусным завтраком. Только не все ребята любят есть с утра кашу. Зато многие предпочитают бутерброды. Но кто сказал, что их нельзя сделать полезными? Рецептов нынче ве- ликое множество. Вот лишь один из них. Вам потребуются: батон, два яйца, 3 столовые ложки сахара, 200 граммов творога, соль и ванилин по вку- су. Нарежьте батон тонкими ломтиками. Взбейте яй- ца с сахаром, смешайте с творогом и добавьте по щепотке соли и ванилина. Выложите полученную массу на ломтики батона, а сверху положите ещё ломтики. Запекайте в духовке 15–20 минут. Даша АБРАМОВА, Даша БУЛЫЧЕВА, Лиза БЕЛОКОНОВА, Настя КАЧУР, третьеклассницы школы села Дрязги Усманского района.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz