Золотой ключик (г. Липецк), 2017 г.
В первый месяц зимы Россия всегда ждёт много снега и колючего мороза. И ми- нувший декабрь не подкачал – он покрыл землю плотным белым одеялом. А красавец Дон засвер- кал на солнце корочкой льда, дополняя картину красивого зимнего пейзажа. И вот на фоне этого пейзажа с хорошим мороз- цем в придачу охотники, ценители борзых собак, прибыли на третий межрегиональный праздник русской псовой охоты «Отъезжее поле». Состо- ялся он в деревне Масловка Данковского района. Собралось здесь около двух тысяч участников и зрителей. Кстати, впервые на «Поле» побывали иностранные гости – представители Поднебес- ной. Неподалёку от Масловки они строят завод. На увиденное китайцы реагировали с неподдель- ным восторгом, то и дело выдавая на английском grate и excellent. Непосредственные участники праздника пред- ставляли Москву, Воронеж, Тамбов и, конечно, Липецкую область. В общей сложности двенад- цать команд собрались на «Отъезжее поле», что- бы показать способности и выучку своих рус- ских борзых. Пока охотники и их собаки готовились к пока- зательным выступлениям, зрители с любопыт- ством рассматривали товары, предложенные ма- стерами Данковского района. Сельские и город- ское подворья предлагали соленья, варенья, мёд, мучные изделия, настойки, горячий чай и травя- ные отвары, которые разливали из самоваров. И у каждой палатки шло представление с гармош- ками, песнями, частушками и танцами. Тех, кому хотелось почувствовать себя насто- ящим ратником и метнуть копьё, ждал тир. Его возвёл елецкий клуб исторической реконструк- ции «Копьё». А вот к лавке местного сыродела Владимира Борева подобраться, не наступив кому-нибудь на ногу или не задев локтем, было трудно. Посколь- ку сыры, приготовленные по французской техно- логии, всем хотелось попробовать. Не меньшее столпотворение образовалось во- круг необычного торта в виде чайника с нарисо- ванными на нём борзыми. На его приготовление глава Баловневского поселения Людмила Чер- нышова потратила около трёх часов. Красивый и причудливый торт «базировался» на бисквите. А классический корж был «обработан» сметаной и бананом. Самым сложным для мастерицы оказа- лось придать выпечке форму чайника и сделать из мастики детали. Но она справилась. Русская традиция
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz