Золотой ключик (г. Липецк), 2016 г.
лудок в два или даже три раза быстрее тёплых или горячих напит- ков. Итем самым наносит вред незаметно. Надеемся, вы внимательно прочитали о результатах исследований Ани и Лизы. И сде- лали полезные выводы. А теперь от теории переходим к практике. Если вам будет трудно, попросите помочь кого- то из взрослых. В предновогоднем выпуске «Золотого ключика» в рубрике «Глаз-алмаз» мы предложили пораз- мышлять, какое лакомство могла изобразить княгиня Ольга Александровна на своей акваре- ли «Новогоднее угощение». Первой откликнулась Да ш а П опова из Лебедяни. Она предположила, что это мог быть пирог, и прислала свой рецепт. Вам понадобится: 500 г творога, 150 г сливоч- ного масла, 300 г разноцветного мармелада, плит- ка шоколада, натёртая на мелкой тёрке цедра ли- мона, 3 столовые ложки какао, 2 пачки печенья, сахар по вкусу. Размягчённое сливочное масло смешайте с са- харом. Добавьте творог, нарезанный на неболь- шие кусочки мармелад и цедру лимона. Смесь ещё раз перемешайте и разделите попо- лам, чтобы в одну часть всыпать какао. Выложите на блюдо половину пече- нья. А на него – ту часть смеси, в ко- торую добавлено какао. Покройте её оставшимся печеньем. Сверху выложите другую часть творожной массы. Укрась- те торт тёртымшоколадом и мармеладом. Дайте ему постоять около часа при ком- натной температуре. А затем поставьте на сутки в холодильник. В аш гид по здоровому питанию Юлия СКОПИЧ. Фото из архивов авторов публикаций. Вам понадобится: 3 стакана тёплой воды, пачка (11 г) сухих дрожжей, 3 столовые ложки коричне- вого сахара, 6,5 стакана муки, 4 столовые ложки растительного масла, 5 яиц, половина столовой ложки соли, 0,5 кг капусты, луковица, 3 столовые ложки сливочного масла для обжарки. Сначала приготовьте опару. Смешайте пачку сухих дрожжей с одним стаканом тёплой воды, 2 столовыми ложками коричневого сахара и 3 столовыми ложками муки. Хорошо перемешай- те и поставьте в тёплое место. Когда над опарой появится пенная шапочка, считайте, что дрож- жи «заработали». Для теста смешайте 2 яйца, пол столовой лож- ки соли, столовую ложку сахара. Полученную смесь влейте в опару. Добавьте 2 стакана тёплой воды. Всыпьте 6 стаканов просеянной муки и за- месите тесто. Оно должно получиться мягким. Поэтому при необходимости подсыпьте ещё му- ки. Осталось добавить растительное масло, на- крыть миску с тестом плёнкой и поставить в тё- плое место на час. Масса должна увеличиться вдвое. Затем помните немного тесто и сно- ва дайте ему подняться, оставив минут на 40. В это время приготовьте начинку. Обжарь- те лук, нарезанный полукольцами, и добавьте тонко нашинкованную капусту. По- солите и потушите до мягкого со- стояния. Когда всё приготовится, добавьте 3 мелко нарезанных ва- рёных яйца. Или сделайте начин- ку на свой вкус. Теперь тесто надо обмять и поделить на пять частей. Одну из них раскатай- те в лепёшку и положите сверху по- ловину капусты. Закройте второй, а края заплетите в «косичку» или скрепите дру- гим удобным способом. Таким же образом при- готовьте второй пирог. Из оставшейся части вы- режьте листья и жгуты и украсьте ими оба лаком- ства. Смажьте желтком, дайте постоять минут 15 и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 40-50 минут пирог готов. Вторым рецептом поделилась Лиза КАНИНА из Ельца. А квар ель «Новогоднее угощение» княгини Ольги Романовой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz