Золотой ключик (г. Липецк), 2016 г.
Грибные причуды из Красной книги Наука о грибах – микология (от гре- ческого слова «микос», по-русски «гриб») – зародилась на Балканcком полуострове, населённом греками. Первое упоминание о грибах встречается в трудах великого врача Древней Греции Гиппократа и относится оно к пятому веку до нашей эры. Живший на столе- тие позднее Гиппократа древнегреческий учё- ный Аристотель тоже интересовался гриба- ми. А один из его талантливых учеников, при- знанный впоследствии в учёном мире как отец ботаники, Теофраст описал все известные ему грибы, разделив на съедобные и ядовитые. Древнеримский натуралист первого века нашей эры Плиний Старший в своём научном труде «Естественная история» много стра- ниц посвятил грибам, называя их чудом при- роды. И так же, как Теофраст, разделил их на съедобные и ядовитые. Такая примитивная, с точки зрения учёных, классификация грибов вполне отвечала практи- ческим интересам людей того времени. Дело в том, что грибы рассматривались уже тогда как продукт питания. Пиры, которые давали рим- ские патриции, не обходились без изысканных грибных блюд. Согласно преданиям, Гай Юлий Цезарь очень любил кушанья, приготовленные из грибов – близких родственников красного му- хомора. В честь римского императора их и ста- ли называть «кесаревы», или «цезаревы», грибы. От красных мухоморов они отли- чаются по внешнему виду: у кесаревых гри- бов пластинки, ножка и кольцо на ней жёлтого цвета. Кесарев гриб готовили особым способом –только с помощью бамбуковых палочек, чтобы запах металлических ножей не испортил гриб- ного аромата. Кстати, кесарев гриб встреча- ется в лесах на юге нашей страны. Но тогда, как и теперь, грибы были разные. Среди них встречались и такие, которые яв- лялись причиной смертельных отравлений. От яда, содержащегося в грибах, погибли жена и де- ти великого драматурга древности Еврипида. Гурманы предлагают лангерман- нию жарить, нарезая крупными ломтями, обваливая их в муке или сухарях, при этом они ут- верждают, что это изысканное и сытное блюдо. Ещё этот гриб издавна изве- стен как лекарь, в народной ме- дицине его использовали в виде противовоспалительного и анесте- зирующего (действие подобно хлоро- форму) средств. Позже из лангерман- нии было получено антибиотическое вещество кальвацин, способное бо- роться со многими видами опухолей и новообразований у человека. Для гомеопатов созревший тёмно-корич- невый споровый порошок – ценней- шее лекарственное сырьё, оно актив- но используется ими как кровооста- навливающее средство. Несмотря на удивительные свой- ства, которые хранит в себе этот гриб- ной гигант, несмотря на его универ- сальность, не стоит прерывать его жизнь ради грибного деликатеса. В наших лесах ещё достаточно съедоб- ных грибов, которые традиционно собирают в каждой местности. Кате- горически не рекомендую держать в квартире в качестве трофея его вы- сушенные плодовые тела – споры и мелкие частицы этого гриба являют- ся сильнейшим аллергеном. Лучше сфотографируйте свою находку на память, а редкостный гриб оставьте природе. Окончание. Начало на странице 23. Ч удо-мячик!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz