Золотой ключик (г. Липецк), 2016 г.
Рыболовы, учитывая «пожелания» здешних подводных жите- лей, в качестве насадки используют хлебный мякиш или корку. А чёрный хлеб – настоящий деликатес для густеры и леща. Ры- бы улавливают запах, и у них моментально просыпается аппетит. Приготовить вкусняшку несложно: от хлебного мякиша отщипы- вают небольшой кусочек, затем сгибают пополам и цепляют изги- бом внутрь на крючок, а потом сдавливают. Через несколько ми- нут после заброса насадка, впитав воду, становится пышной и пу- шистой. Уж поверьте, рыбы это оценят. А вот на корочку белой булки обычно ловят крупную плотву, ка- рася и голавля. Эта насадка универсальна, ею можно ловить как поверху, так и со дна. Но есть один нюанс: если для ловли на мя- киш используют свежий хлеб, то для ловли на корочку надо, что- бы он немного зачерствел. Язя и карпа с неимоверной силой тянет на чёрный сухарик. По- этому в качестве насадки используется корочка чёрного хлеба. Её надо сжать мякишем внутрь, а потом подцепить крючком. В во- де корочка разворачивается, приобретая весьма аппетитный вид. *** Нельзя забывать и о том, что в городе тоже есть места, куда можно отправиться за уловом. В областном центре – это районы Сокольского моста, Силикатные озёра и плотина. Местные ры- боловы удят даже на пляжах. И это неудивительно, ведь там мож- но добыть жереха, голавля, леща, плотву, карася и краснопёрку. Любой рыболов, независимо от возраста, скажет, что невозмож- но передать словами чувство, когда сидишь ранним утром на бе- регу, внимательно всматриваясь в таинственную глубину под не- подвижно застывшим поплавком. Каждый в это время пытается представить, как плавают рыбы среди подводных зарослей в на- дежде чем-нибудь подкрепиться. И вот какая-нибудь краснопёрка увидела разбухший хлебный мякиш…Поплавок, вздрогнув, начи- нает медленно двигаться в сторону, а затем погружается…Подсеч- ка! И спустя несколько секунд рыба оказывается на берегу. Рыбалка поистине заразительна. Один рассказал о ней другому, тот – третьему, и так далее. Поэтому из года в год рыболовов ста- новится больше. Может, кто-нибудь и из вас, ребята, нынешним летом примкнёт к дружной армии любителей удочек, крючков и природы. Буду очень рад, если напишете в «Ключик» о самой за- помнившейся рыбалке. Павел ЖУКОВ. z П убликацию помогла написать книга «Рыбы Липецкой обла- сти» Владимира Семёновича Сарычева. Фо то А. ЕВСТРОПОВА и с сайтов: rybkinaulybka.ru, nature.sfu-kras.ru, xcook.info, poplavok31.ru и www.welcometoanapa.ru Э ту рыбалку можно назвать массовой. Плотва. Язь. Карась. Сазан. Краснопёрка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz