Золотой ключик (г. Липецк), 2016 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2016 г.

товил омлет, запекал яблоки. Ульяна Путили- на удивила всех паштетом из индейки, а Ти- мофей Ушаков с мамой сделали настоящего синьора-помидора. У Артёма Ражева самое любимое блюдо – голубцы, только лени- вые. Артём – не жадный, этими голубцами он с удовольствием делится с младшим братом Ди- мой. Только раньше его лаком- ство всегда готовила мама. А для конкурса Артём взял бразды правления в свои руки и сам хозяйни- чал на кухне, а тётя Катя ему только помогала. Артём рассказал, что в его голубцах есть один секрет: помимо традиционных мясного фарша, капусты и риса, они добавляют ещё лук и мор- ковку. Получается очень вкусно и питательно. А самое главное – полезно. Особенно само- му Артёму – он прилежно учится и занимает- ся спортом. Лиза Олынцева с мамой Светой приготови- ли замечательную овсяную кашу. Считается, что древний богатырь Геркулес очень любил есть эту кашу. Я тоже с удовольствием ем её утром. Оказалось, что и Лиза тоже любит это блюдо. Они с мамой не только приготовили полезное кушанье, но и необычно подали его к столу – Лиза ежевичным вареньем нарисовала на каше весёлую мордочку. Получилось и вкусно, и по- лезно, и красиво. Ну а мы с мамой сделали самое витаминное и необходимое кушанье в зимнюю пору – кваше- ную капусту! У нас она стоит в холодильнике с осени по весну. Квашеная ка- пуста – это кладезь необхо- димых витаминов, в первую очередь витамина С. Ещё в ней содержатся витамины В6 и К – необходимые для крови, фолиевая и никотиновая кисло- та, благодаря чему наши ногти укрепляются, а волосы сияют силой и здоровьем. Что касается молочной кислоты, она способна справиться даже с кишечной па- лочкой, не говоря уж о других опасных бактери- ях. Раньше я даже и не знал, что квашеная капу- ста настолько полезная – просто любил её есть. А познакомившись со всеми её полезными свой- ствами, мы с мамой даже название для буклета придумали задорное: «И простуда не страшная, коль на столе капуста квашеная!». В общем, у нас у всех получилось не только приготовить вкусную правильную еду, но и уз- нать о полезных свойствах продуктов, из кото- рых она сделана. А ещё оказалось, почти всё, что мы готовим дома – это традиционная русская кухня, укрепляющая наше здоровье и повышаю- щая настроение. Игнат ИОНОВ, второклассник липецкой гимназии № 64. От редакции: Ребятам, которые заинтересова- лись творчеством Арчимбольдо, советуем найти выпуск «Золотого ключика» под номером 18 от 2014 года. В нём опубликован подробный рассказ об этом необычном итальянском живописце, ко- торый жил в 15-м веке. Л иза Олынцева нарисовала на каше весёлую мордочку. Игнат Ионов с капустой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz