Золотой ключик (г. Липецк), 2015 г.
А одиннадцатиклассница школы № 2 села Казаки Елецкого района Ю ля В о р онова с помощью специального прибора изучила свой- ства молока, полученного от разных коров и коз. За эту работу в номинации «Экология человека» ей присудили первое место. Исследовать молоко Юля решила не случайно. Она сама его очень любит и считает одним из са- мых полезных продуктов. Ведь молоко, являясь прекрасным источником кальция, укрепляет ко- сти. Помогает оно и во время простуды, бессон- ницы, при повышенном артериальном давлении. К тому же справляется с мигренью и обычной го- ловной болью. Но при этом молоко порой вызывает аллергию. А если фермер не очень-то заботится о пользе продукта, то в его состав могут попасть антибио- тики, пестициды, нитраты и другие посторонние вещества, которые вредят здоровью человека. Вот почему так важно не ошибиться при покупке. У качественного молока цвет белый или свет- ло-кремовый. Любой другой указывает на то, что продукт не годится для еды. Молоко коров, больных туберкулёзом вымени, часто имеет го- лубой оттенок. А если рогатая кормилица страда- ет маститом, её молоко становится жёлтым, при остром воспалении вымени оно краснеет. Конечно, попробовать молоко на вкус в мага- зине не получится. Однако дома, прежде чем что- то из него готовить, проверьте, нет ли в нём хло- пьев белка, сбившихся комков жира и посторон- них привкусов. Например, если молоко горчит, скорее всего, корове давали по два килограмма свежей полыни в день. Неопределённый или бо- лее сладкий, чем обычно, вкус может получиться после разбавления молока водой. А кислый по- является при скисании. Впрочем, скисание мож- но почувствовать и по запаху. А вообще, хорошее молоко не должно содер- жать посторонних запахов. z А теперь – рецепты блюд с использованием молока и мёда, которые могли бы понравиться самой Екатерине Второй. БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ С МЁДОМ 1 стакан муки + 2 стакана молока + 1 яйцо + 2 столовые ложки растительного масла + 3 столо- вые ложки жидкого мёда. Всё взбить и жарить на горячей сковородке. ТЫКВА ПО - ЦАРСКИ 400 г нашинкованной кубиками тыквы + 2 ста- кана молока + 1 столовая ложка мёда. Тушить, пока тыква не станет мягкой. МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ С ЯБЛОКАМИ 2 кусочка льда + 1,5 стакана молока + 3 мелко нарезанных яблока + 1 столовая ложка мёда + 3 чайные ложки ананасового сока. Всё перемешать и взбивать в течение двух ми- нут. КОНФЕТЫ МОЛОЧНО - МЕДОВЫЕ 200 г мёда + 2,5 столовые ложки сахара + 0,5 стакана молока + 1 столовая ложка тёртого шо- колада. Продукты перемешать и кипятить до получе- ния густой массы. Выложить на смазанный мас- лом противень и, когда остынет, разрезать на ку- бики. Каждый кусочек завернуть в целлофан или пергаментную бумагу. Качество рецептов проверила Юлия СКОПИЧ. Фото из личных архивов авторов публикации. С помощью специального прибора Юля изучила свойства молока.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz