Золотой ключик (г. Липецк), 2015 г.
Как и обещали, в рубрике «НаКормИли» мы публикуем отрывки из некоторых работ, посвящённых продуктам питания, которые были представлены на областной конферен- ции юных экологов. И предлагаем закрепить полученные знания на практике, приготовив вкусное угощение для родных. О пользе мёда люди знают давным-давно. А императрица Екатерина Вторая даже издала указ сечь торговцев, чей мёд не густе- ет к зиме. Вот и решила Диана Богданова , восьмиклассница елецкого лицея № 5, ис- следовать в школьной лаборатории каче- ство пяти сортов «жидкого золота». В результате девочка сделала много ин- тересных наблюдений и выводов. За что получила второе место в номи- нации «Экология человека». Первым деломДиана перечи- тала много научной литерату- ры. И очень удивилась, когда узнала об одном любо- пытном факте. Ока- залось, что в состав человеческой крови входит 24 полезных микроэлемента, а 22 из них содер- жатся в мёде! Опыт пред- ков дока- з ы в а е т : р е г у - л я р - ное употребление «жидкого золо- та» укрепляет иммунитет и успо- каивает нервы. А самым полезным является мёд, собранный в том крае, где вы живёте. И вот по- чему: растения приспосаблива- ются к условиям окружающей среды, и их нектар приоб- ретает защитные свой- ства, которые необходи- мы жителям того райо- на, где они растут. Чтобы полезные ве- щества мёда не исчезли со временем, надо пра- вильно его хранить. Для это нужна стеклянная, глиняная, фарфоровая, ке- рамическая или деревян- ная посуда. И температу- ра, не превышающая 10 градусов. И учтите – мёд легко впитывает посто- ронние запахи. Пок упая «жидкое золото», необходимо обращать внимание на его консистенцию. У хорошего мёда кри- сталлики мелкие, словно мука. А вот крупный раз- мер кристалликов указывает на то, что пасеч- ник кормил пчёл сиропом. При покупке мёда обязательно его попро- буйте. Он не должен быть жгучего или горько- го вкуса. Кисловатый запах означает, что мёд начал бродить. Если же вы купили лакомство без пробы, можете проверить его на примесь посторон- них веществ. Для этого положите немного мё- да в прозрачную посуду и залейте его кипячё- ной или дистиллированной водой. Натураль- ный мёд растворится полностью. А мутная вода будет означать, что в «жидком золоте» есть примеси. Д иана исследовала пять сортов мёда.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz