Золотой ключик (г. Липецк), 2015 г.
В се мы любим вкусно поесть. Кому-то нравится индейка, запечённая в духовке до золотистой корочки и политая ароматным соусом. Кто-то обожает крас- ную рыбу. Особенно если она малосолёная и лежит на белой булочке в окружении све- жей зелени. А некоторые жить не могут без конфет и выпечки. Что скрывать, я и сама сладкоежка. В детстве у меня даже была такая мечта: стать взрослой и есть шоколад, сколько влезет. Но и теперь, когда я поняла, насколько вредно чрезмерное употребле- ние сладкого, белые пористые плитки остаются моей слабостью. А уж если бы добрая фея подарила мне волшебную палочку, которая превращает обычные вещи в шоколад- ные, она бы точно не залежалась без дела. Истёрлась бы от бесконечного чародейства. Но стоп! Шутки шутками, а еда – дело тонкое. Ведь она может не только дать новые силы и полезные витамины для организма, но и отнять здоровье. Поэтому к правильному питанию нужно привыкать с детства. Вот почему управление образования и науки Липецкой области приду- мало акцию «НаКормИли», а «Золотой ключик» с радостью её поддержал. В результате акция оказалась полезной не только для мальчишек и девчонок, но и для их родителей. Несколько лет подряд на страницах газеты выходили советы нутрициологов и диетологов, рецепты полезных для детей блюд, рас- сказы о школьных столовых. К нашей акции подключились даже искусство- веды, которые рассказали о художниках, рисовавших еду. Среди «питатель- ных» материалов были и мои сказки. Как они появились? Сейчас расскажу. Елена Сергеевна Митина, главный редактор «Ключика», пригласила меня в ка- бинет и предложила сочинить сказку о вкусной и здоровой пище. Я так обрадо- валась! Ведь еда – весьма благодатная тема. И очень скоро у меня в голове сложил- ся образ царя по имени Мукул (самые сообразительные, конечно, догадались, что я просто перевернула буквы в слове «лукум»). Следом за ним появился Базилий Кур- кума. А потом и вездесущий летописец Борис Барбарис. И получились такими на- стоящими, что порой мне оставалось лишь дать им тему и записать то, что совер- шали эти персонажи. Правда, иногда приходилось и попотеть, отыскивая в энциклопедиях нужную ин- формацию о полезных свойствах тех или иных продуктов, которые детям есть необ- ходимо. Но я ни капельки не жалею о потраченном времени, потому как узнала о еде много таких секретов, которыми сама теперь пользуюсь. Надеюсь, мои сказки будут полезны для вас, дорогие читатели. И помогут не только весело провести время, но и выработать полезные привычки в питании. Будьте здоровы! Алёна КАШУРА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz