Золотой ключик (г. Липецк), 2015 г.
Ес ть у нас в интернате осо- бое место. Одни называют его машиной времени. Другие – ком- натой, где оживает прошлое. Ана самом деле это историко-крае- ведческиймузей «Возрождение», который был создан в 2012 го- ду. Здесь мне особенно нравится экспозиция «Русская изба», уж очень она уютная и домашняя. Экспонаты для «Русской из- бы» мы с ребятами и учителя- ми собирали сами. Ходили к жителям родных Вторых Тер- бунов и соседних сёл, искали старинные вещи на чердаках. И в результате набрали нема- ло интересной посуды, кото- рая прежде была в обиходе у семей, живших по берегам Дона. А наш интернат рас- положен в 45 километрах от этой реки. Многие экспонаты «Рус- ской избы» уже справили столетний юбилей, однако, несмотря на это, вся посуда очень красивая и прочная. Ни в школьных, ни в до- машних столовых такую не увидишь. А раньше без неё не обходилась ни одна дво- рянская или крестьянская семья. К примеру, корчаж- ки-горшки с узким горлом и ма- хотки с низким широким горлом использовали для хранения мо- лочных продуктов. А в бальсанах держали масло. Такая посуда очень выруча- ла хозяек – холодильников-то не было. Зато глиняные крынки от- лично сохраняли свежесть лю- бой еды. Кстати, форма и цвет посуды соответствовали продук- там, для которых она предназна- чалась. В светлых кувшинах хра- нили молоко и сметану, в тёмных – пиво и квас, а чёрную керамику использовали для приготовления пищи в печке. Делали глинянуюпосуду в гон- чарных мастерских. Недавно мы узнали, что такая мастерская бы- ла вТербунах. Это выяснилось случайно. Когда жители одно- го дома стали копать землю под фундамент, они наткну- лись на остатки гончарни и даже нашли небольшой гли- няный кувшин, который те- перь хранится в нашей «Рус- ской избе». Но мои самые любимые экспонаты – самовары. Пу- затые и важные, они стоят на полках, сверкая боками. И, по-моему, хранят свои се- креты. Некоторые из них мне удалось разгадать. К приме- ру, я узнал, что самовары на- чали делать в 18 веке на Ура- ле. В самом начале 19 века по- явились тульские самовары братьев Лисицыных. А в 1812 году уже другие братья, по фа- милии Ломовы, занялись производством самоваров в Туле. В год они изготав- ливали больше тысячи пу- затых красавцев, которые расходились по всей Рос- сии. Причём продавали их на вес. Один пуд (16, 3 кг) самовара из красной меди стоил девяносто рублей, а из латуни – 64 рубля. В «Русской избе» есть угольный самовар. От топки до конфорки через него про- ходит труба. В неё нужно за- кладывать сосновые шишки, ветки и угли. А топка крепит- ся к нижней части самовара на небольшомрасстоянии от сто- ла. Такая конструкция обеспе- чивает устойчивость и пожар- ную безопасность. Самовар работает и сейчас. Мы с ребятами и учителями не- редко устраиваемчаепития. Ста- вим самовар на середину стола, растапливаем его и завариваем травы, которые заготовилилетом. Аромат стоит невероятный! В хо- лодные зимние вечера он возвра- щает нас в солнечные деньки. И напоминает о том, что много лет назад точно так же пили чай на- ши предки. Никита КИЧАПИН, ученик школы- интерната села Вторые Тербуны. Фото из архива «Русской избы».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz