Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

1Л1*‘ЛМл»'-»*♦*• уш‘П| все 1111110 1 :у аа тчя 'ш родку И Д ош /ь тамч- пЛап. юг 1 иуояки, ш. стомъ. ...Вечерний чай - дело другое. Свечи на столе зажигались не всегда, и сидящие за столом до­ вольствовались обыч­ но скудным, рассеян­ ным светом, шедшим от расположенных вдали, в других углах комнат, ке­ росиновых ламп. Было уютно и просто. Сади­ лись где кто хотел. Уго­ щение обычное: сухое (покупное) чайное пе­ ченье, мёд, варенье. Са­ мовар мурлыкал свою песню. И даже Софья Андреевна не распо­ ряжалась, предоставив разливание чая кому- нибудь другому и под­ сев к столу сбоку в каче­ стве одной из «обыкно­ венных смертных». Автором воспомина­ ний точно передана ат­ мосфера яснополянской гостиной, что же каса­ ется кушаний - в дру­ гие дни они были, очевидно, более разнообраз­ ными. Свидетельство тому —«Поваренная кни­ га С. А. Толстой». О том, что эта книга хранится в Московском государственном музее А. Н. Толстого, её изда­ тели узнали от собирателя старинных рецептов В. М. Ковченкова. Работники музея любезно раз­ решили ознакомиться с рукописью. Судя по разным почеркам, записывали кули­ са ^ парные рецепты два человека - Софья Ан­ дреевна и её младший брат Степан Андрее­ вич Берс. Эскизное оформление титульно- щршхшвпшшзшШшаЛ ГО листа, открывающего рукопись, говорит в буфетную приносили блюда из кухни, помещавшейся в отдельном домике. Отсюда и х подавали в столовую. О ТОМ, ЧТО авторы собирались её издать. Но бу­ дущая книга пролежала в архиве более ста лет только в 1991 году вышла в свет. К печати её подготовили сотрудники журна­ ла «Ясная Поляна». Благодаря им мы и узнали о культуре питания в семье великого писателя. При подготовке этой публикации мы хоте­ ли, чтобы вы, дорогие ребята, поняли, как мно-, го семейных традиций зарождается благодаря еде. Возможно, у вас появится желание собирать старинные рецепты. А начать эту коллекцию мы! предлагаем с рецептов из «Поваренной книги С. А. Толстой». ПИРОГАНКЕ 1фунт муки, Угфунта масла, М фунта тол­ чёного сахару, 3 желтка, 1рюмка воды. Мас­ ло чтоб было прямо с погреба, похолоднее. ТОРТ и з ЧЁРНОГО ХЛЕБА Чашку ржаного высушенного, истолчённо- ’ го и просеянного хлеба; чашку сахару, 10 яиц; сахар растереть с белками, покуда побелеют, и всыпать в них этот хлеб, положить туда сби­ тые белки и 20 штук сладкого миндалю. Всё это выложить в форму, вымазанную сливоч­ ным маслом и обсыпанную сухарями, и поста­ вить в печь, не очень жаркую. ТОРТ л и м о н н ы й Положить 3 лимона в тряпку и варить до тех пор, пока можно будет их проколоть солом­ кой, тереть их долго, выбирая зёрнышки, по­ том положить 24 желтка и 3 чашки сахару; всё это долго вертеть в одну сторону, положить в оное сбитые белки, влить в форму, вымазанную маслом и обсыпанную сухарями. Поясняем: мера веса фунт - 400 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz