Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.
9 е ^ 9 н Ы Й К В Д « Д ПИРОГ- с т ^ М г г ь 9 1 ь а , оЬш . дочь садовника Виндзорского дворца, родители выписали для него, Тани и Илюши. Бонна люби ла стряпать. Особенно удавался ей сливочный пу динг. Блюдо обливали ромом, поджигали и, как пылающий факел, вносили в гостиную. Интересна судьба «Анковского пирога». Назва ние его связано с доктором медицинских наук Ни колаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пи рога тёще Толстого Аюбови Александровне Берс, а та в свою очередь - дочери. Софья Андреев на научила готовить «Анковский пирог» повара Николая. И с тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого лакомства. По (7 / а примере жизни Аьва Николаевича Тол- и 1. стого, его супруги, детей и других род ственников можно увидеть, как много семейных ^традиций порождает именно еда. Вкулинарной книге С. А. Толстой, жены писа теля, чуть ли не каждый рецепт имеет свою исто рию. Вней «Яблочный квас Марии Николаевны» - младшей сестры Аьва Николаевича; «Аимон- ный квас Маруси Маклаковой» - близкой зна комой семьи Толстых; «Квас (Шостак)» - Е. Н. Шостак, двоюродной тётки Софьи Андреевны, начальницы Елизаветинского училища в Петер бурге; «Пастила яблочная Мар. Петр. Фет» - же ны поэта А. А. Фета, чьё имение находилось по !соседству с Ясной Поляной, и другие кушанья, !напитки, заимствованные из семейных кухонь родных и друзей. В рукописях встречается имя Ханы Тардзей. Сын писателя Сергей Аьвович в «Очерках бы лого» рассказал, что эту молодую англичанку. словам Ильи Аьвовича Толстого, сына писателя, «именины без «Анковского пирога» то же самое, что Рождество без ёлки. Пасха без катания яиц». Ели в яснополянском доме по строго отведён- ным часам. Валентин Фёдорович Булгаков, друг и последний секретарь Толстого, вспоминал: «В час дня завтракали домашние. Часа в два, вско ре после окончания общего завтрака, когда по суда оставалась ещё не убранной со стола, выхо дил в столовую Аев Николаевич, словоохотливый, оживлённый, с видом успевшего что-то сделать и довольного этим человека. Кто-нибудь звонил или бежал сказать, чтобы подавали Аьву Николаевичу завтрак, и через не сколько минут Илья Васильевич Сидорков (слу га в доме Толстых) приносил подогревшуюся к этому времени овсянку и маленький горшочек с простоквашей, - каждый день одно и то же. Аев Николаевич, разговаривая, ел овсянку, потом опрокидывал горшочек с простоквашей в тарел ку и, топорща усы, принимался отправлять в рот ложки простокваши. ...В шесть часов в зале-столовой подавался обед - для всех - вегетарианский. Он состоял из четырёх блюд и кофе. За столом во время обеда служили двое слуг в нитяных белых перчатках. ^^2
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz