Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

т » • ^ р и т ь и л и б е | И кусный аромат шоколада я почувствовала еще на лест- %/0 нице. А когда вошла в зал, не поверила своим глазам. Все фигуры были сделаны очень искусно и походили скорее на хорошенькие игрушки! Я даже не сразу догадалась, что стол, на котором стояли старинные блюда, тоже шоколадный, яблоко, лежавшее на нём, невозможно было отличить от свежего фрукта. «Неужели это и впрямь шоколад?» - удивлялись посетители. И я вместе с ними. Но больше всего мне понравилась ажурная диадема из белого шо­ колада. На вид такая хрупкая! Кажется, стоит взять её в руки, и она тотчас рассыплется на части... Своими размерами поразила Эйфелева башня. А ещё египет­ ская пирамида. Её вес - 45 килограммов! И это при том, что вну­ три неё пусто. Если бы мастер заполнил пирамиду шоколадом она бы весила не меньше двухсот килограммов. Многие посетители хотели запечатлеть себя рядом с шоко-' ладной красотой. Один мальчик опустил руки на белые клави­ ши пианино, словно играет, а после того, как мама сделала кадр, долго рассматривал свои пальцы. Наверное, надеялся найти на них кусочек шоколада или марципана. Поэтому очень расстро­ ился, когда экскурсовод сказала, что экспонаты нельзя есть. При перевозке сладкий материал пачкается. А со временем у шоко­ лада появляется неприятный запах. Так что через год экспона ты утилизируют. Но сколько радости и удивлений они подарят I \ зрителям за это время! Даша ДМИТРИЕВА, г. Липецк. Ш о к О А е ^ ^ 3 А г .т \ П А стория шоколада началась три тысячи лет назад. в те • Шоколаднуювыставкумож­ но посмотреть и понюхать (но не попробовать!) до 7 декабря. А к нам в редакцию уже приходят восторженные отзывы от пер­ вых ребят-посетителей. времена на берегах Мексиканского залива располага­ лась древняя цивилизация индейцев ольмеков. Они растирали какао-бобы, добавляли холодную воду, и получался напиток под названием «кака\Vа». После ольмеков на той же территории по­ селились индейцы майа. Они считали какао-дерево божеством и приписывали его зёрнам магические свойства. А ещё использо­ вали какао-бобы в качестве разменной монеты. За десять бобов можно было купить кролика, за сто - раба. Сегодня какао-бобы - основное сырьё для приготовления шо­ колада. В них содержатся белки, углеводы, дубильные и мине­ ральные вещества, органические кислоты и другие элементы, благотворно влияющие на организм человека. Самым полезным считается горький шоколад без добавок, потому что , в нём наибольшее количество какао-бобов. Такое ? лакомство не только радует, но и повышает работо­ способность головного мозга. Однако злоупотреблять шоколадом не стоит, особенно натощак. В день доста­ точно съедать всего 20-25 граммов, то есть 3 -4 дольки от всей плитки. А вот выставку «Музея шоколада Ы1ко1уа» можно смотреть сколько хочется. Она и глаз радует, и вооб- ражение развивает.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz