Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.
т » • ^ р и т ь и л и б е | И кусный аромат шоколада я почувствовала еще на лест- %/0 нице. А когда вошла в зал, не поверила своим глазам. Все фигуры были сделаны очень искусно и походили скорее на хорошенькие игрушки! Я даже не сразу догадалась, что стол, на котором стояли старинные блюда, тоже шоколадный, яблоко, лежавшее на нём, невозможно было отличить от свежего фрукта. «Неужели это и впрямь шоколад?» - удивлялись посетители. И я вместе с ними. Но больше всего мне понравилась ажурная диадема из белого шо колада. На вид такая хрупкая! Кажется, стоит взять её в руки, и она тотчас рассыплется на части... Своими размерами поразила Эйфелева башня. А ещё египет ская пирамида. Её вес - 45 килограммов! И это при том, что вну три неё пусто. Если бы мастер заполнил пирамиду шоколадом она бы весила не меньше двухсот килограммов. Многие посетители хотели запечатлеть себя рядом с шоко-' ладной красотой. Один мальчик опустил руки на белые клави ши пианино, словно играет, а после того, как мама сделала кадр, долго рассматривал свои пальцы. Наверное, надеялся найти на них кусочек шоколада или марципана. Поэтому очень расстро ился, когда экскурсовод сказала, что экспонаты нельзя есть. При перевозке сладкий материал пачкается. А со временем у шоко лада появляется неприятный запах. Так что через год экспона ты утилизируют. Но сколько радости и удивлений они подарят I \ зрителям за это время! Даша ДМИТРИЕВА, г. Липецк. Ш о к О А е ^ ^ 3 А г .т \ П А стория шоколада началась три тысячи лет назад. в те • Шоколаднуювыставкумож но посмотреть и понюхать (но не попробовать!) до 7 декабря. А к нам в редакцию уже приходят восторженные отзывы от пер вых ребят-посетителей. времена на берегах Мексиканского залива располага лась древняя цивилизация индейцев ольмеков. Они растирали какао-бобы, добавляли холодную воду, и получался напиток под названием «кака\Vа». После ольмеков на той же территории по селились индейцы майа. Они считали какао-дерево божеством и приписывали его зёрнам магические свойства. А ещё использо вали какао-бобы в качестве разменной монеты. За десять бобов можно было купить кролика, за сто - раба. Сегодня какао-бобы - основное сырьё для приготовления шо колада. В них содержатся белки, углеводы, дубильные и мине ральные вещества, органические кислоты и другие элементы, благотворно влияющие на организм человека. Самым полезным считается горький шоколад без добавок, потому что , в нём наибольшее количество какао-бобов. Такое ? лакомство не только радует, но и повышает работо способность головного мозга. Однако злоупотреблять шоколадом не стоит, особенно натощак. В день доста точно съедать всего 20-25 граммов, то есть 3 -4 дольки от всей плитки. А вот выставку «Музея шоколада Ы1ко1уа» можно смотреть сколько хочется. Она и глаз радует, и вооб- ражение развивает.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz