Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

■гЬ^’ЛЭлтРй, рорше>Ча, ьари! Недавно я перелистала кулинарные стра­ ницы любимых книг. Оказалось, многие ге­ рои капризны в еде, как настоящие дети. Я взяла ручку и тетрадь, чтобы записать р е ­ цепты блюд, которые понравились бы всем. А Л Я " Пеппи Длинныйчулок, малень­ кая рыжая девочка из книги Астрид Линдгрен, терпеть не могла тушё­ ную морковь. Наверняка она про­ сто не умела её вкусно готовить. А вот если бы Пеппи заглянула ко мне в гости, я угостила бы её своим фир­ менным блюдом, в котором главная «ге­ роиня» - морковь. Хотите попробовать? Тогда начинаем готовить! Мам потребуются: морковь, луковица, две сто­ ловые ложки муки, столовая ложка сметаны, два зубчика чеснока, соль по вкусу. Крупно нарезанный лук обжарим на раститель­ ном масле, пока он не приобретёт золотистый от­ тенок. Добавим морковь, нарезанную соломкой, помешаем. Положим в кастрюлю тёртый чеснок, соль. Посыплем всё мукой и перемешаем. Зальём водой так, чтобы она покрывала морковь. Накро­ ем кастрюлю крышкой и поставим тушиться на слабо.м огне в течение 10-15 минут. Ш 9 ХКМ Чип©ддцн <9 Главный герой сказки Джанни Родари «При­ ключения Чиполлино» - мальчуган-луковка. Не росто так писатель отвёл этому овощу такое ажное место. Аук повышает иммунитет (вра­ чи советуют дышать им при простуде и гриппе), улучшает обмен веществ и работу сердца, очи­ щает кровь. Поэтому его кладут в суп, кашу, са­ лат и другие блюда. Недавно мама научила меня готовить пирож­ ки с зелёным луком и яйцом. Нам потребуются: полстакана воды, 2 яйца, 2 стакана муки, не­ сколько горошин чёрного перца, по пучку зелёного лука, петруш­ ки и укропа - для начинки, соль по вкусу. Сначала приготовим начинку. Мелко порубим лук, петрушку, укроп. Сварим вкрутую яйца и порежем их кубиками. Всё переме­ Это рисунок Ани Кулагиной из Лебедяни. Мы опубликовали его для того, чтобы задать вопрос читателям: как вы думаете, что могут есть за столом Коза и семеро козлят? шаем, посолим, добавим несколько горошин пер­ ца. Из муки, воды и соли замесим крутое тесто. Раскатаем и вырежем из него кружочки. На каж­ дый положим начинку и защипнём края. На ско­ вороду, где должно быть разогретое масло, выло­ жим пирожки. По несколько минут обжарим их с каждой стороны на медленном огне. ПсМ^тгт кОТ(к, Коттюрый не БЫЛ На Таитш «я хлеба не ем. От него толстеют... Я ем рыбу. Только очень свежую. Чтоб дышала. Карпа, осе­ трину. Но больше всего люблю «Вискас». Вот такой капризный в еде кот Василий из по­ вести Александра Курляндского «Вы не были на Таити?». Я угостила бы его печёночным паште­ том. Уверяю вас, Василий попросил бы добавку. Нам потребуются: 300 граммов любой пече­ ни, 3 яйца, небольшая луковица, 2 дольки чес­ нока, несколько горошин чёрного перца, майо­ нез и соль по вкусу. Сварим яйца вкрутую. Отварим печень до мягкости, остудим и пропустим через мясоруб­ ку вместе с яйцами, луком и чесноком. Хорошо перемешаем, посолим. Добавим чёрный перец и заправим майонезом. Евангелина КАРАНДЕЙ, пятиклассница школы №4 города Липецка. •)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz