Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

П А стория выпечки уходит корнями в глубо- Ь кую древность. Доказано, что уже египтя­ не, греки и римляне пекли прообразы современ- ых пирогов - сладкие мучные изделия с фрук- 1 МИ, мёдом и пряностями. Древние греки умели (отовить и тонкие лепёшки (их называли «план- утосы»), где в качестве начинки использовали ливки и приправы. Кулинарные исследователи ~ утверждают, что это были далёкие предки пиццы. А вот первую запеканку придумали в Европе, [ричём совершенно случайно. Хозяйка положи- ^ , а остатки продуктов в форму и залила яйцами, ерез полчаса получилось блюдо, которое быстро риобрело популярность. На столы к русским боярам запеканка переко- евала в 18-м веке, но под названием «лапшев- ик». Все эти и многие другие факты Наташа и Ваня лючниковы из села Долгоруково знают от ма- ы. Вот какое письмо они прислали в редакцию: «Здравствуй, «Ключик»! Наша мама любит го- вить вкусные и полезные блюда, а мы ей всег- помогаем. «Фирменное» семейное кушанье у ас - пшённая запеканка из книги Айны Клявиня ^<Обед на каждый день», изданной ещё в 1988 году. Она перешла к нам по наследству от бабушки. Однажды, приготовив это блюдо, мама рассказала, что пшено в старину называли «зо­ лотой крупкой». Но не за его цену, а за яркий жёлтый цвет и пользу. Пшено содер­ жит элементы, которые выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тя­ жёлых металлов. А ещё это кладовая витаминов ... Мы с братом так полюбили пшённую запекан­ ку, что даже сочинили стихотворение: Если хочешь быть красивым. Сильным, смелым и счастливым. Кашу эту уважай - На стол чаще подавай!» Пшённа51запеканка Нам потребуются: 250 граммов пшена, ста­ кан воды, 0,5 литра молока, полстакана саха­ ра, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, по столовой ложке изюма и чёрной смородины, ванилин и соль по вкусу. Ошпарим пшено кипятком, откинем го на сито и дадим воде стечь. Прова­ рим крупу до тех пор, пока вода из ка­ стрюли не испарится, и зальём пшено горячим молоком. Добавим масло, са­ хар, ванилин, изюм. Отдельно взобьём яйца и вольём их в получившуюся смесь. Всё пере­ мешаем и выложим на смазанную маслом фор­ му. Разровняем и положим сверху смородину или любую другую ягоду. Поставим в разогре­ тую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Наташа и Ваня КЛЮЧНИКОВЫ, село Долгоруково Долгоруковского района. I 1^зе|9и 119а группы в, которые отвечают за здоровье волос, кожи и ногтей, регулируют давление, устраняют усталость и раздражительность. Нам потребуются: полкилограмма творо­ га, по полстакана сахара и манной крупы, 50 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, 2 яйца, ванилин. Творог, сахар, яйца, размягчённое сливоч­ ное масло, молоко и ванилин выложим в ка­ стрюлю. Всё хорошо взобьём миксером и по­ тихоньку всыплем манную крупу, чтобы не об­ разовались комочки. Готовую массу выложим в форму, выстланную пекарской бумагой. Да-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz