Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

• / и оранжевые, и зелёно-полосатые плоды рос­ ли старательно. Так, словно хотели обогнать друг друга. Поэтому осенью на грядке лежали насто­ ящие великаны. Тыкву Настя спрятала в погреб, чтобы потом варить из неё кашу. А к полоса­ тым мячикам поначалу боялась подступиться. Но вскоре любопытство одержало верх. Девоч­ ка разрезала один плод, и оказалось, что внутри у него красная сочная мякоть слаще сахара! Устроила Настенька пир на весь мир - и соседей, и зверюшек пригласи ла. Каждому хватило сладкой мяко­ ти диковинных плодов. А семена девочка приберегла, чтобы поса­ дить на следующий год. Заверну­ ла в конвертик и подписала: «По­ лосатые великаны». Хотя, конечно, у них совсем другое название. Дога­ дались, какое? ъшиы Готовить это блюдо просто и интересно, ведь каждый раз можно использовать новые ингреди­ енты. Для начала попробуйте сделать так... Возь­ мите крупное яблоко, мандарин, киви, банан, од­ ну банку консервированных ананасов и зубочист­ ки. Мандарины разделите на дольки, а остальные фрукты порежьте на небольшие кубики. Затем в произвольной последовательности нанижите фрукты на зубочистки и вставьте в яблоко, чтобы получился «ёжик». Осталось только уютно рас­ положить его на красивом блюде. Готово! Лиза ГОЛОВЧАНСКАЯ, четвероклассница школы села Октябрьское Усманского района. Как-то раз осенним дождливым вече- \ ром мне захотелось вспомнить лето. И ; я решила пофантазировать. Нареза- < » Я очень люблю мамины разносолы. А особенно маринованные помидорчики, которые так вкус­ но есть с картошкой. Приготовить их достаточ­ но просто. В чистую трёхлитровую банку положите не­ сколько листьев смородины, вишни, веточку укропа, 6-7 зубчиков чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки семян горчицы, поре­ занные кольцами морковку и болгарский перец. Следом отправьте спелые томаты, а затем при­ готовьте холодный маринад. На 1,5 литра воды потребуется столовая ложка соли и 6 столовых ложек сахара. Хорошенько размешайте их в во­ де и залейте помидоры. Теперь дело осталось за малым. В кастрюлю налейте немного воды и по­ ставьте туда банку с овощами. После закипания подождите 5-7 минут, вытащите банку, добавьте в неё столовую ложку уксуса и закатайте. Пере­ ворачивать банку не нужно. Вот и всё! Аня МАСКОВА, семиклассница школы села Октябрьское Усманского района. ла кружочками яйцо, огурец, свеклу и | уложила их друг на друга. Между ни-1 Iми поместила палочку, вырезанную ) из перца, и два пера лука. Получилась "бабочка. Конечно, ей одной было скуч­ но сидеть на подносе. Поэтому я взяла половинку яйца, вставила в него веточки и листики петрушки, два крошечных кусочка мас­ лин. И вот рядом с бабочкой появился ёжик. По­ том к ним присоединилась божья коровка. Для её создания я использовала половинку помидора и маслины. Чтобы друзьям было тепло, я сделала солнышко из сыра. А ещё дерево из листа салата, грибок из свёклы и травку с цветами из укропа, морковки и перчика. Вот так у меня на подносе уместилась целая лесная поляна! Настя СУНДЕЕВА, четвероклассница школы села Октябрьское Усманского района.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz