Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

куличи, приготовленные поварами. Есть в столовой и другая приман-(- ка - чай. Не обычный чёрный и да­ же не зелёный, он приятно пахнет чабрецом и липой, мятой и зверо­ боем. Повара сами собирают тра­ вы на полях и в лесу, засушивают их и понемногу добавляют в чай. Получается и вкусно, и полезно. Из столовой ребята уходят не только сытыми, но и в отлич­ ном настроении. И дело не толь­ ко во вкусных блюдах. Стены их «заправочной станции» ярко-ли­ монного цвета, который помогает улыбаться даже самым унылым детям. А всем известно, что сытость + улыбка = отличные оценки на уроках! *** Ярким цветом стен в столовой могут любо­ ваться и ученики школы села Сотниково Крас- нинского района. Здесь они оранжевые, как кожура апельсина. Но даже этот яркий цвет затмевает коллекция фиалок. Собрали разно- цветие повар Татьяна Владимировна Федюни­ на и её помощница Виктория Александровна Кондаурова. Фиолетовые, белые, розовые фи­ алки стоят на подоконниках, висят в кашпо. И их количество постоянно увеличивается. Однако фиалковое увлечение вовсе не меша­ ет поварам готовить обеды. Блюда у них полу­ чаются очень вкусными. Чтобы отблагодарить своих кормилиц, школьники дарят им рисунки, икебаны и друтие поделки. Татьяна Владими­ ровна и Виктория Александровна хранят ре­ бячьи подарки у себя в кабинете, чтобы дет­ ское творчество вдохновляло их на новые ку­ линарные подвиги. Много цветов и в школьной столо­ вой села Рогожино Задонского райо­ на. А ещё здесь замечательные длин­ ные столы. За каждым из них уме­ щаются сразу пятнадцать человек! Когда ребята сидят за столами, чувствуют себя словно одна боль­ шая семья на весёлом празднике. *** А вот на «заправочной стан­ ции» села Паниковец Задонского района столы обычные. Зато рас­ положились они... на берегу про­ зрачного голубого озера! Только не подумайте, будто их вынесли под открытое небо. На самом деле озеро просто нарисовано на стене. Но обедать рядом с такой красотой всё равно приятно. Тем более и блюда в столовой очень вкусные. Кстати, по­ вара часто используют продукты, выращенные на школьном огороде. Правда, самая любимая еда мальчишек и девчонок - булочки. Повара готовят их каждое утро, поэтому вы­ печка здесь всегда свежая. Причём это занима­ ет совсем немного времени. Спасибо новым технологиям! Сначала нужно положить ингре­ диенты в тестомес, затем - разделить готовое тесто на будущие булочки и аккуратно разло­ жить их на противне, а потом поставить всё это в пароконвектомат. Быстро, вкусно, и главное - ребята довольны. Всем гостям школы они советуют обязательно попробовать булочки. Говорят, что такие же вкусные может испечь только любящая внуков бабушка. На «заправочных станциях» побывала Елена КАШУРА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz