Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.
куличи, приготовленные поварами. Есть в столовой и другая приман-(- ка - чай. Не обычный чёрный и да же не зелёный, он приятно пахнет чабрецом и липой, мятой и зверо боем. Повара сами собирают тра вы на полях и в лесу, засушивают их и понемногу добавляют в чай. Получается и вкусно, и полезно. Из столовой ребята уходят не только сытыми, но и в отлич ном настроении. И дело не толь ко во вкусных блюдах. Стены их «заправочной станции» ярко-ли монного цвета, который помогает улыбаться даже самым унылым детям. А всем известно, что сытость + улыбка = отличные оценки на уроках! *** Ярким цветом стен в столовой могут любо ваться и ученики школы села Сотниково Крас- нинского района. Здесь они оранжевые, как кожура апельсина. Но даже этот яркий цвет затмевает коллекция фиалок. Собрали разно- цветие повар Татьяна Владимировна Федюни на и её помощница Виктория Александровна Кондаурова. Фиолетовые, белые, розовые фи алки стоят на подоконниках, висят в кашпо. И их количество постоянно увеличивается. Однако фиалковое увлечение вовсе не меша ет поварам готовить обеды. Блюда у них полу чаются очень вкусными. Чтобы отблагодарить своих кормилиц, школьники дарят им рисунки, икебаны и друтие поделки. Татьяна Владими ровна и Виктория Александровна хранят ре бячьи подарки у себя в кабинете, чтобы дет ское творчество вдохновляло их на новые ку линарные подвиги. Много цветов и в школьной столо вой села Рогожино Задонского райо на. А ещё здесь замечательные длин ные столы. За каждым из них уме щаются сразу пятнадцать человек! Когда ребята сидят за столами, чувствуют себя словно одна боль шая семья на весёлом празднике. *** А вот на «заправочной стан ции» села Паниковец Задонского района столы обычные. Зато рас положились они... на берегу про зрачного голубого озера! Только не подумайте, будто их вынесли под открытое небо. На самом деле озеро просто нарисовано на стене. Но обедать рядом с такой красотой всё равно приятно. Тем более и блюда в столовой очень вкусные. Кстати, по вара часто используют продукты, выращенные на школьном огороде. Правда, самая любимая еда мальчишек и девчонок - булочки. Повара готовят их каждое утро, поэтому вы печка здесь всегда свежая. Причём это занима ет совсем немного времени. Спасибо новым технологиям! Сначала нужно положить ингре диенты в тестомес, затем - разделить готовое тесто на будущие булочки и аккуратно разло жить их на противне, а потом поставить всё это в пароконвектомат. Быстро, вкусно, и главное - ребята довольны. Всем гостям школы они советуют обязательно попробовать булочки. Говорят, что такие же вкусные может испечь только любящая внуков бабушка. На «заправочных станциях» побывала Елена КАШУРА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz