Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

^большинство школьников непременно С / скажут: главное место в школе - сто­ ловая. После кабинета директора, разумеется. Оно и понятно. Ведь именно в столовой ребя­ та каждый день «заправляют» свои моторчи­ ки, чтобы путешествие по стране Знаний про­ ходило с пользой и в удовольствие. Кому же охота учиться на пустой желудок? Вот мы и ре­ шили выяснить - а какие они, эти школьные «станции заправки»? Одинаковые, как масля­ та в лукошке, или разные, как птицы в небе? И вот что нам удалось разузнать... *** В столовой лицея № 1 города Усмани пова­ ра работают по специальной программе, кото­ рая называется «Арифметика здоровья». Она не только помогает кормить ребят правильны­ ми продуктами, но ещё и учитывает соотноше­ ние в пище белков, жиров, углеводов и количе­ ство витаминов. Но не думайте, будто програм­ ма ограничивает меню. Наоборот! Школьный повар Екатерина Валентиновна Касымова го­ товит весьма необычные блюда. Кто из вас ел гречку с варёным яйцом и жареным луком? Или лакомился сладкой запеканкой из мака­ рон с творогом? А вот усманские лицеисты всё это едят и за добавкой приходят. Ведь необычные блюда очень вкусные. Поэтому неудивительно, что в лицее нет ни одно­ го ученика, который пропускал бы обеды. Приходить в столовую ребятам нравит­ ся ещё и потому, что здесь красиво. На стенах висят картины, которые подарили выпускники или заработаны в конкурсах. Глядя на них, и сами лицеисты стараются ' приукрасить столовую. Например, прово­ дят акции «Интересный стол» или «Чи­ стые руки». И всегда оставляют после себя порядок. заготавливать продукты на зиму. Их работа на­ чинается в мае, когда нужно высаживать расса­ ду, пропалывать молоденькие росточки и хоро­ шенько их поливать. А заканчивается в октябре, когда последние дары природы собраны. При этом никто не заставляет ребят трудиться и не устанавливает для них график дежурства. Они сами с удовольствием идут на участок. Заботятся о своей «заправочной станции» и ученики школы села Бра- товщина Долгоруковского района. Причём не только поддерживают в ней чи­ стоту, но и помогают / Столовая школы села Паниковец Задонского района. Часть продуктов для школьного питания при­ носят родители. Ведь у каждой семьи есть свой огород. Так что до нового урожая овощей, фрук­ тов и зелени хватает. А уж как умело использу­ ют их повара. Ирина Станиславовна Образцова, Татьяна Алексеевна Кузнецова и Елена Аеони- довна Родина готовят блюда - пальчики обли­ жешь! И не только на обеды. На Масленицу они жарят вкусные блины, к Пасхе пекут куличи, к Новому году - торты. Ребята не представляют себе праздники без сладкого угощения школь­ ных поваров. Подобно коллегам из Братовщины, повара столовой школы села Красное тоже принима­ ют активное участие в праздниках. На Мас­ леницу здесь всегда вкусно пах- шт блинами. А на ярмарке пе­ ред Пасхой, которая проходит в школе, обязательно продают

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz