Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

ГТ'1 ользу капусты люди оценили задолго до нашей ^ 1 . другие народы. эры. Доказано, что её начали возделывать в кон­ це каменного века. Но широкое признание она впервые получила в Древней Греции. Не меньшим уважением ка­ пуста пользовалась и в Древнем Риме. Считалось, что она помогает при заболеваниях печени и желудка, Л '. лечит раны, нарывы, улучшает зрение. Великий ма- - •' тематик, философ и талантливый врач Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, ко- ; торый постоянно поддерживает бодрость и м .1 весёлое, спокойное настроение духа». На Руси капуста появилась значитель­ но позднее, хотя первыми её начали ква­ сить именно славяне. В дальнейшем этому научились немцы, а за ними Вдавние времена на Руси, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные представления с хороводами, шуточными песнями и плясками. Непремен­ ным в этот день было угощение гостей пирогами с капустой. Назывались такие встречи «капустниками». Сохранились они и в настоящее время. Сейчас «капустники» устраива­ ются в школах, вузах, учреждениях, но чаще всего в театрах. Пирогами на них не угоща­ ют, зато очень остроумно веселятся. Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является её способность сохранять имеющийся в ней витамин С (аскорбиновую кислоту) в течение 7-8 месяцев.-^ Он не только повышает защитные силы организма, но и оказывает благоприятное дей­ ствие на центральную нервную систему, стимулирует деятельность эндокринных желёз, способствует нормальному кроветворению. Потому-то он так важен. Кстати, таким свой­ ством длительного сохранения витамина не обладает ни один овощ. А из фруктов вита­ мин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Секрет капусты прост; аскорбиновая кислота в кочане находится в особой, устойчивой форме. Правда, распределён витамин С в нём неравномерно: его количество возрастает от периферии к центру. В результате больше всего его в кочерыжке. А ведь многие её выбрасывают. Помимо аскорбиновой кислоты, в капусте находятся витамины, необходимые для нор­ мальной работы мышц и нервной системы, а также принимающие активное участие в об­ мене веществ. Ещё в ней содержится элемент, который задерживает превращение углево­ дов в жир, чем препятствует накоплению избыточного веса. Употребление капусты слу­ жит профилактикой и против рака. А её свежий сок способен не только излечивать язву желудка, но и предупреждать появление этого тяжёлого заболевания. Квашеная капуста при правильной заготовке и хранении в зимний период тоже может служить прекрасным источником витамина С. Это ещё в 18 веке доказал знаменитый ан­ глийский мореплаватель Кук. Отправившись в трёхгодичное путешествие, он взял с собой на корабль 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря тому, что Кук и его спутники ели её всё это время, они были бодры, здоровы и выдержали все испытания на своём пути. Считается, что капусту необходимо квасить на Покров Пресвятой Богородицы, 14 ок­ тября. Именно в этот день в 910 году Богоматерь явилась грекам, сняв с головы покров. В это время они как раз проигрывали войну с сарацинами. Но явление Богородицы было воспринято ими как добрый знак. И вскоре грекам удалось изгнать врага. 14 ок­ тября —знаменательная дата и в русском народном календаре. Считается, что «на Покров до обеда осень, а после обеда - зима». Поэтому в этот день за- ^ршался сельскохозяйственный год. О пользе капусты мы узнали из книги «Овощи + фрукты + ягоды = здоровье», которую написал врач-педиатр С. М. МАРТЫНОВ Й I -О 1

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz