Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

/ I / чёба учёбой, а обед - по расписанию». ^ (У Эту простую истину знают все ребята нашей школы, но всегда хотят попасть в столо­ вую пораньше. И в этом нет ничего удивитель­ ного! Ведь школьный повар Людмила Алексан­ дровна Никольченко очень старается, чтобы еда была вкусной, полезной и разнообразной. Людмила Александровна - настоящий мастер своего дела. Она работает поваром более двадца­ ти лет, из которых шестнадцать посвятила наше­ му дому знаний. Чаще всего её рабочий день на­ чинается не в семь утра, как положено, а в шесть или даже в пять! И фартук она снимает уже к ве­ черу. Получается, у плиты Людмила Александров­ на проводит больше положенного времени. И это добровольное её желание. ш Несмотря на такой напряжённый гра­ фик, наш повар никогда не думала о том, .чтобы сменить профессию. Ей нравится видеть довольных и сытых ребят. Самая большая награда для Людмилы Алексан­ дровны - пустые тарелки, оставленные по­ сле обеда. Ведь если всё съедено, значит, трудилась она не зря. За 16 лет наша кормилица не только довела своё мастерство до совершен­ ства, но и прекрасно изучила вкусы ребят. К ним она всегда прислуши­ вается, когда составляет меню. На­ пример, Людмила Александровна старается чаще готовить котлеты, потому что знает; их любят все. А особенно Никита Рудаков. Если на обед котлеты, ему совершенно не- ^важно, каким будет гарнир. Знает наш повар и о 1 ТОМ, что Таня Иванова никогда не откажется от второй порции горячего супа или гречневой ка­ ши. И что Дима Ртищев обожает куриный плов. Он с удовольствием съедает это блюда и частень­ ко идёт за добавкой. Неудивительно, что за кулинарными советами к Людмиле Александровне частенько обращаются ма­ мы ребят - для того, чтобы и дома они ели с таким же аппетитом. А со мной повар поделилась секретами приготовления тушёной капусты. И вот почему... Я с раннего детства на дух не перено­ сила тушёную капусту. Но однажды уже на втором уроке желудок сообщил мне, что овсяной каши с мёдом на завтрак ему оказалось мало. Утешать его скорым воз­ вращением домой было бы ложью. По| самым скромным подсчётам, домой я ' должна была попасть в пять или шесть вечера. Но провести десять часов без крошки во рту не хотелось. К концу третьего урока желудок стал потихонь­ ку высказывать всё, что обо мне дума­ ет. Радовало одно: на ближайшей перемене наш класс должен был идти на обед. Как же я была разочарована, когда в столовой увидела содержимое тарелки. На ней лежала ту­ шёная капуста! И нелюбовь к этому блюду всту­ пила в борьбу с голодом. Конечно, голод оказал­ ся сильнее. Рука потянулась к вилке, и в резуль­ тате... На стол для грязной посуды я поставила абсолютно пустую тарелку! Да ещё и на ужин по­ просила у мамы тушёную капусту. Теперь это моё любимое блюдо. К тому же оно очень полезное, ведь по рецепту Аюдмилы Александровны капу­ ста готовится без масла. Анна КУЗНЕЦОВА, ученица школы №4 города Грязи.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz