Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

жат абсолютно все необходимые для организма вещества. В помидорах много солей железа, меди и осо­ бенно калия. Они помогают работе сердца, укре­ пляют кости, поддерживают в тонусе мышцы, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этом овоще много яблочной и ли­ монной кислот, которые необходимы для пище­ варения. Представляете, помидоры даже помо­ гают адаптироваться к погоде! В некоторых сортах овоща учёные находят до 24 полезных микроэлементов. Имейте в виду: в помидорах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых. ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ОВОШ, Помидоры лечат не только тело, но и исстра­ давшуюся душу. В них есть гормон счастья, кото­ рый улучшает настроение и помогает бороться с тоской. Поэтому, если у вас часто бывает плохое настроение, стоит есть как можно больше свежих помидоров. Кроме того, психологи уверены, что ярко-красный цвет томатов и форма, напомина­ ющая сердечко, способны сделать любителей по­ мидоров жизнерадостными людьми. Советы . Для того чтобы организм хорошо ус­ воил полезные вещества, содержащиеся в тома­ тах, лучше есть помидоры с кисломолочными продуктами. Что касается томатного сока, его желательно пить через полчаса после приёма пищи. Осторожно! Консервированные, солёные и ма­ ринованные помидоры не рекомендуются при за ­ болеваниях почек и сердечно-сосудистой систе­ мы, в том числе при гипертонической болезни. Нутрициолог Капитолина ХАМЕДБАЕВА. ‘ . * . А ' 4 . ' «Трубадуры». На 5 - 6 порций нам потре ­ буются: литр свежего или консервированно ­ го томатного сока, лимон, 2/3 стакана холод­ ной кипячёной воды, соль и сахарный песок по вкусу. Выжмем сок из лимона. С половины плода снимем цедру и натрём на тёрке. Добавим её в лимонный сок, вольём в него томатный сок, кипячёную воду и всыплем по вкусу соль и са­ харный песок. К напитку подадим песочные па­ лочки или гренки. «Деликатес». На 4 порции нам потребуют­ ся: 2 стакана томатного сока, стакан молока, столовая ложка нарезан­ ной зелени петрушки, соль и са­ хар по вкусу. Вольём в миксер томатный сок и холодное пастеризованное мо­ локо, добавим по вкусу соль и са­ харный песок. Хорошо взобьём образования обильной пены. Пе­ ред подачей на стол напиток посыплем мелко нарезанной зеленью петрушки. «Деня». На 4 порции нам потребуются: по 2 стакана томатного сока и холодной просто­ кваши или кефира, столовая ложка мелко на­ резанной зелени петрушки и укропа, соль и са­ хар по вкусу. Холодную простоквашу или кефир переме­ шаем с нарезанной зеленью петрушки и укро­ па. При быстром помешивании медленно во- льё.и томатный сок. Добавим по вкусу соль и сахарный песок. «Катарино». На одну порцию нам потре ­ буются: полстакана свежего томатного сока, яичный желток, по столовой ложке сливок и нарезанной зелени укропа и петрушки, соль, сахар, молотый чёрный или красный перец по вкусу. Разобьём свежее куриное яйцо, отделим желток и разотрём его со сливками. Затем при быстром помешивании медленно во­ льём томатный сок, добавим мелко наре­ занную зелень. Заправим по вкусу солью, сахарным песком и перцем. Рецепты из книги С. МАРТЫНОВА «Овощи+фруктын-ягоды=здоровье».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz