Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Синьор Помидор «я - холёный помидор с кожею атласной, и вступать со мною в спор овощам опасно!» Многие с детства помнят песенку синьора Помидора из «Приключений Чиполлино» Джанни Родари. В этой книжке Помидор был отрицательным персонажем. Зато в жизни всё наоборот. Никто с ним в спор не вступает, все даже очень любят «золотые яблоки» (так переводится название этого овоща с итальянского). Ярко-красные плоды томата занимают почётное место на нашем столе. Без них трудно представить овощной салат или рагу, их с удовольствием едят как в свежем виде, так и в составе р а з ­ нообразных соусов, подлив и овощных консервов. Сейчас, когда на улице сентябрь и ещё не все поми­ доры засолили и замариновали, поговорим о поль­ зе свежего помидора. Но сначала немного об истории этого овоща. ! I ПОДАРОК ИЗ АМЕРИКИ Индейцы Мексики называли помидор «том таль», что в переводе означает «крупная ягода». Но в пищу эти «ягоды» не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми. В Европе помидоры появились благодаря испанским кон­ кистадорам, которые завезли плоды из Америки. Однако и в Европе долгое время помидоры вы- ащивали исключительно как декоративное рас­ тение, полагая, что томаты «крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А"'-'" Нутрициология (в пе­ р ев од е с гр еч еск о го - -|«^4у1еа-е-т№ая*гИ>г)— -научная дисципл У^вЦГЖТГХг*^ 1€^щаяря аИ ч влиян!ие на орЬнйз^и, Специалисть!! по нутрйцйрлогии не уста- ют обращать вйимание Я к | дёй на! вакность рационального, здорового пиУания. Ведь' пища -г это ОСН 0ВНОЙ стррительньйй ма!гери- ал организмаГ^Таучный факт, что! б течение Д ПЯТИ! лет околб 95^%~человеческо- Пу го тел^ пблнб^стью' б^бнойляется. ~ Что мы едим - из тогО“й Со( Организм. •--------- Считалось, что помидоры могут с успехом за ­ менить сильнодействующий яд. Именно это суе­ верие В 1776 году спасло жизнь первому амери­ канскому президенту Джорджу Вашингтону, в то время главнокомандующему повстанческой армии, боровшейся против Англии за независи­ мость североамериканских колоний. Повар глав­ нокомандующего Вашингтона перешёл на сто ­ рону англичан и, стремясь обезглавить армию американцев, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесе­ ние командующему английскими войсками. Вашингтон помидорами, разумеется, не от­ равился (он прожил ещё 20 лет и успел по­ бывать президентом). А Бейли... покончил с собой сразу же после написания письма, ве­ роятно раскаявшись в содеянном. В Россию помидоры попали из Италии и долгое время тоже считались несъедобны­ ми. Крестьяне называли томаты «бешены­ ми ягодами» и были уверены, что они «мало­ питательны и вредны». Однако со временем отношение к томатам в корне поменялось, и теперь помидор по праву считается одним из самых полезных овощей. ПОМИДОРЫ НЕ ЯД, А ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ, Помидоры, наряду с нежирным молоком, кефиром, шпинатом, рыбой, бананами, чёр­ ным хлебом, фасолью и растительным л маслом, входят в «десятку» продуктов, которые, как считают учёные, содер-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz