Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.
1 Есть такая загадка: чемможно одновременно наесться, напить ся и умыться? Конечно, арбузом! Эта самая большая ягода на све те и утоляет жажду, и насыща ет организм человека полезными веществами, и увлажняет кожу. В сентябре - самый разгар ар бузного сезона. Для того чтобы он прошёл для вас, дорогиеребята, смаксималь ной пользой, внимательно прочтите советы 1 нутрициолога Капитолины Хамедбаевой - специалиста по здоровому питанию. енерально-арбу^ная уборка Ещё древние египетские фараоны любили поба- |ловать себя арбузами. В их гробницах по сей день находят изображение семян и полосатых ягод. И я чень советую вам, ребята, последовать примеру фараонов. Ведь арбуз - настоящая находка для на шего организма. Арбуз проводит в организме генеральную уборку. Это отличное желчегонное и очистительное сред ство, которое помогает снизить уровень холестери на и предотвратить образование камней в почках. Он прекрасно утоляет жажду и помогает выве сти из организма ядовитые вещества. Арбузный сок не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и насыщает его легкоусвоя емыми сахарами. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника. В гигантской ягоде на удивление мало ка лорий - всего 38 на 100 граммов мякоти. При этом она стимулирует обмен веществ, не возбуждая аппетит, в отличие, напри мер, от яблок. Так что есть арбуз можно всем, кто мечтает похудеть. Попра виться от него невозможно. При всех полезных свойствах арбуза помните: его нельзя есть людям, страдающим ди абетом и имеющим кам ни в почках. Вреден он и при заболевании желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите. Выбери меня! Чтобы арбуз принёс пользу тем, кому он поле зен, его надо правильно выбрать. Соблюдая про стые правила, у вас это легко получится! Обращайте внимание не на хвостик, а на плодо ножку - «пупочек», из которого рос арбуз. Он дол жен быть не зелёным и сырым, а сухим и не очень большим по размеру. Запомните: маленькая ягода обычно неспелая, а слишком большая наверняка чем-то искусственно подкормлена. Чем виднее светлые полоски на тёмных боках ар буза, тем он вкуснее. Если на кожуре арбуза есть царапины, трещины, сколы или помятости, скорее всего, он уже загнил или забродил. Есть его опасно - можно отравиться. Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спе лым арбузом это не удастся. Постучите по арбузу. Глухим звуком вам ответит ягода спелая, звонким эхо - недозревшая. Пятнышко на боку арбуза должно быть жёлтым и не очень большим. Если оно белое, значит, арбуз неспелый. Если пятно большое, то, скорее всего, арбузу недоставало солнечных лучей, и он накопил мало полезных веществ. Если же пятнышка нет во все, можете быть уверены: арбуз дозревал в доро ге, а это плохо. Не стоит выгрызать дольки арбуза до зелёной корки: нитраты сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на по верхности ягоды всегда скапливаются микробы, а внутрь их легко занесут мухи и осы, привле чённые сладким запахом. Во-вторых, неиз вестно, каким ножом был разрезан арбуз. У«правильного» арбуза невооружённым глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. А семена - тёмно-ко ричневые или чёрные. Разрезав арбуз, опустите мякоть в воду. Если вода помутнела - хорошо. Если окрасилась в ро зовый или красный цвет, зна чит, арбуз чем-то подкармли вали идоращивали. Есть такую ягоду опасно! Вот и все советы. Кушайте ар бузы и будьте здоровы!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz