Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

1 Есть такая загадка: чемможно одновременно наесться, напить­ ся и умыться? Конечно, арбузом! Эта самая большая ягода на све­ те и утоляет жажду, и насыща­ ет организм человека полезными веществами, и увлажняет кожу. В сентябре - самый разгар ар­ бузного сезона. Для того чтобы он прошёл для вас, дорогиеребята, смаксималь­ ной пользой, внимательно прочтите советы 1 нутрициолога Капитолины Хамедбаевой - специалиста по здоровому питанию. енерально-арбу^ная уборка Ещё древние египетские фараоны любили поба- |ловать себя арбузами. В их гробницах по сей день находят изображение семян и полосатых ягод. И я чень советую вам, ребята, последовать примеру фараонов. Ведь арбуз - настоящая находка для на­ шего организма. Арбуз проводит в организме генеральную уборку. Это отличное желчегонное и очистительное сред­ ство, которое помогает снизить уровень холестери­ на и предотвратить образование камней в почках. Он прекрасно утоляет жажду и помогает выве­ сти из организма ядовитые вещества. Арбузный сок не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и насыщает его легкоусвоя­ емыми сахарами. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника. В гигантской ягоде на удивление мало ка лорий - всего 38 на 100 граммов мякоти. При этом она стимулирует обмен веществ, не возбуждая аппетит, в отличие, напри­ мер, от яблок. Так что есть арбуз можно всем, кто мечтает похудеть. Попра­ виться от него невозможно. При всех полезных свойствах арбуза помните: его нельзя есть людям, страдающим ди абетом и имеющим кам­ ни в почках. Вреден он и при заболевании желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите. Выбери меня! Чтобы арбуз принёс пользу тем, кому он поле­ зен, его надо правильно выбрать. Соблюдая про­ стые правила, у вас это легко получится! Обращайте внимание не на хвостик, а на плодо­ ножку - «пупочек», из которого рос арбуз. Он дол­ жен быть не зелёным и сырым, а сухим и не очень большим по размеру. Запомните: маленькая ягода обычно неспелая, а слишком большая наверняка чем-то искусственно подкормлена. Чем виднее светлые полоски на тёмных боках ар­ буза, тем он вкуснее. Если на кожуре арбуза есть царапины, трещины, сколы или помятости, скорее всего, он уже загнил или забродил. Есть его опасно - можно отравиться. Попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Со спе­ лым арбузом это не удастся. Постучите по арбузу. Глухим звуком вам ответит ягода спелая, звонким эхо - недозревшая. Пятнышко на боку арбуза должно быть жёлтым и не очень большим. Если оно белое, значит, арбуз неспелый. Если пятно большое, то, скорее всего, арбузу недоставало солнечных лучей, и он накопил мало полезных веществ. Если же пятнышка нет во­ все, можете быть уверены: арбуз дозревал в доро­ ге, а это плохо. Не стоит выгрызать дольки арбуза до зелёной корки: нитраты сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на по­ верхности ягоды всегда скапливаются микробы, а внутрь их легко занесут мухи и осы, привле­ чённые сладким запахом. Во-вторых, неиз­ вестно, каким ножом был разрезан арбуз. У«правильного» арбуза невооружённым глазом видны сахарные крупинки, срез от них будто искрится. А семена - тёмно-ко­ ричневые или чёрные. Разрезав арбуз, опустите мякоть в воду. Если вода помутнела - хорошо. Если окрасилась в ро­ зовый или красный цвет, зна­ чит, арбуз чем-то подкармли­ вали идоращивали. Есть такую ягоду опасно! Вот и все советы. Кушайте ар­ бузы и будьте здоровы!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz