Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Старую кухонную технику постепенно замени­ ли. А в прошлом году из районного и областно­ го бюджетов школе выделили деньги на покупку электрЬплиты, электромясорубки, весов, холо­ дильника и других предметов, необходимых для приготовления обедов и хранения продуктов. Ан­ дрей Валентинович так воодушевился, что перед установкой «новичков» решил сделать в столовой ремонт. И здесь очень пригодился подарок гла­ вы района Владимира Тимофеевича Рощупкина. За две недели до Нового года он преподнёс шко­ ле новенькие столы и стулья. Родители и учителя трудились все зимние ка­ никулы. На сей раз ребят в школу не пускали - готовился сюрприз. И когда мальчишки и дев­ чонки пришли в столовую, они её не узнали. Столовая сверкала, а вместо старых школьных парт, которые служили столами, стояла новень- кая мебель. После первого обеда в обновлённой столовой ребята ещё долго не уходили - любовались. А по­ том сказали, что даже еда стала вкуснее. Д О В -А .В К И . Сейчас никто из ребят не бегает в магазин за сухариками и чипсами. Наоборот, мальчишки и Шеф-повар Марина Николаевна Антипова готовит так, что пальчики оближешь. Она со­ ставляет список блюд на две недели вперёд, а одобряют его в Роспотребнадзоре. При этом ди­ (. ■ 1 ' « / ^ Ж ± девчонки с нетерпением ждут своей очереди пойти в столовую. Обеден­ ный зал небольшой, всего на 50 человек. Поэтому едят здесь начиная с третьей перемены. Кухонный работник Надежда Сергеевна Булычёва накры­ вает столы, а дежурные ей помогают - следят за чисто­ той. Правда, работы у них не­ много. Все школьники очень бе­ регут свою столовую. Ведь здесь не только красиво, но и очень вкусно! ректор вместе с Мариной Николаевной старают­ ся учесть пожелания ребят. Ведь у каждого своё любимое блюдо. Восьмикласснице Насте Горе­ ловой, например, больше всего нравится плов. Многие любят гречневую кашу и макароны. Но едят в столовой всё, что ни приготовит шеф- повар. А старшеклассники ещё и в очередь за до­ бавками выстраиваются. Бывает, берут по две- три дополнительные порции. Андрею Валенти­ новичу обычно хватает одной. Говорит, больше ему не осилить. Чтобы ребята ели полезные горячие обеды, стараются все жители Фащёвки - они собирают для столовой овощи и фрукты. Пришкольный участок для выращивания растений небольшой, он подходит лишь для уроков биологии. А роди­ телям совсем не трудно делиться со школьно столовой, урожаи у всех богатые. Поэтому осе­ нью кладовые столовой на­ полняются картошкой, капу­ стой, луком и прочими ово­ щами настолько, что хватает на целый год. Даже докупать не приходится. Вот так, благодаря общим стараниям, горячее питание в школе получают все маль­ чишки и девчонки. В ближай­ ших планах сделать его двухра­ зовым. Понятно, что хлопот впе­ реди ещё воз и маленькая тележка. Но я уверена: всё получится, ведь и юные жители Фащёвки, и взрослые всегда действуют единой командой. Юлия СКОПИМ, фото Раисы ЛАВРЕНЮК. -м-»-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz