Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.
Старую кухонную технику постепенно замени ли. А в прошлом году из районного и областно го бюджетов школе выделили деньги на покупку электрЬплиты, электромясорубки, весов, холо дильника и других предметов, необходимых для приготовления обедов и хранения продуктов. Ан дрей Валентинович так воодушевился, что перед установкой «новичков» решил сделать в столовой ремонт. И здесь очень пригодился подарок гла вы района Владимира Тимофеевича Рощупкина. За две недели до Нового года он преподнёс шко ле новенькие столы и стулья. Родители и учителя трудились все зимние ка никулы. На сей раз ребят в школу не пускали - готовился сюрприз. И когда мальчишки и дев чонки пришли в столовую, они её не узнали. Столовая сверкала, а вместо старых школьных парт, которые служили столами, стояла новень- кая мебель. После первого обеда в обновлённой столовой ребята ещё долго не уходили - любовались. А по том сказали, что даже еда стала вкуснее. Д О В -А .В К И . Сейчас никто из ребят не бегает в магазин за сухариками и чипсами. Наоборот, мальчишки и Шеф-повар Марина Николаевна Антипова готовит так, что пальчики оближешь. Она со ставляет список блюд на две недели вперёд, а одобряют его в Роспотребнадзоре. При этом ди (. ■ 1 ' « / ^ Ж ± девчонки с нетерпением ждут своей очереди пойти в столовую. Обеден ный зал небольшой, всего на 50 человек. Поэтому едят здесь начиная с третьей перемены. Кухонный работник Надежда Сергеевна Булычёва накры вает столы, а дежурные ей помогают - следят за чисто той. Правда, работы у них не много. Все школьники очень бе регут свою столовую. Ведь здесь не только красиво, но и очень вкусно! ректор вместе с Мариной Николаевной старают ся учесть пожелания ребят. Ведь у каждого своё любимое блюдо. Восьмикласснице Насте Горе ловой, например, больше всего нравится плов. Многие любят гречневую кашу и макароны. Но едят в столовой всё, что ни приготовит шеф- повар. А старшеклассники ещё и в очередь за до бавками выстраиваются. Бывает, берут по две- три дополнительные порции. Андрею Валенти новичу обычно хватает одной. Говорит, больше ему не осилить. Чтобы ребята ели полезные горячие обеды, стараются все жители Фащёвки - они собирают для столовой овощи и фрукты. Пришкольный участок для выращивания растений небольшой, он подходит лишь для уроков биологии. А роди телям совсем не трудно делиться со школьно столовой, урожаи у всех богатые. Поэтому осе нью кладовые столовой на полняются картошкой, капу стой, луком и прочими ово щами настолько, что хватает на целый год. Даже докупать не приходится. Вот так, благодаря общим стараниям, горячее питание в школе получают все маль чишки и девчонки. В ближай ших планах сделать его двухра зовым. Понятно, что хлопот впе реди ещё воз и маленькая тележка. Но я уверена: всё получится, ведь и юные жители Фащёвки, и взрослые всегда действуют единой командой. Юлия СКОПИМ, фото Раисы ЛАВРЕНЮК. -м-»-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz