Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.
с удовольствием приведу та кие данные: в нашей области 47 процентов школьников полу чают двухразовое горячее пи тание. А в целом по России - 22 процента. - Среди наших читате лей есть те, кто начал выпи сывать «Ключик» недавно, а стало быть, не принимал уча стия в двух предыдущих ак циях «НаКормИли». Поэтому ^ они не знают, каким образом оплачивается школьное пи тание. Будьте добры, расска жите об этом ещё раз... - В нашей области питание школьников оплачивается из нескольких финансовых источ ников: со счёта областного бюд жета и из кошелька родителей ребят. В сельских школах при бавку обеспечивают собствен ные огороды и сады, где выра щиваются овощи и фрукты для столовых. Средства областного бюдже- та - это социальная выплата, которая является лишь частич ной компенсацией стоимости питания школьников. Устанав ливается она из расчёта на од ного ребёнка в день. Для ребят, обучающихся в общеобразова тельных учреждениях, она со ставляет 12 рублей. Для учени ков из малообеспеченных семей, посещающих группу продлённо го дня, и из многодетных такая выплата - 32 рубля в день. Что касается средств родителей, их величина в разных муниципали тетах и школах неодинаковая. У кого-то из читателей, воз можно, возникнет вопрос: поче му родители должны добавлять деньги на питание в школьной столовой, ведь образование-то даётся бесплатно. На это есть ответ в 44-й статье Закона «Об образовании в Российской Фе дерации»: именно родители обязаны заложить основы фи зического, нравственного и ин теллектуального развития лич ности ребёнка. Поэтому деньги из областного бюджета предна значены для частичной оплаты питания ребят. Кстати, на это выделяются значительные сред ства, и с каждым годом они уве личиваются. Например, в 2011 году сумма из областного бюд жета составила без малого 224 миллиона рублей, а в нынешнем, 2014-м, - почти 273 миллиона. - Сергей Николаевич, чем порадовал наступивший учеб ный год школьных поваров ? - Если обратиться к стати стике, то увидим, что процент учителей, родителей и ребят, довольных работой школьных столовых, возроси в конце про шлого учебного года составил 94 процента. Здесь, конечно, по влияло и то, что уменьшилась доля ребят, страдающих зави симыми от питания заболевани ями. Вот ещё один пример для сравнения: в 2012 году школь ников, страдающих болезнями органов пищеварения, было 7,3 процента, а в 2013-м - 6,7. Думаю, поваров очень пора довали такие результаты. Убе дившись в своей во:требован- школьных пищеблоков осна щены современным оборудова нием. Все повара обучены для работы на нём, что немаловаж но. В нашей области не оста лось столовых, которые имели бы неприглядный вид. Во мно гих свой неповторимый дизайн, чему «Ключик» может уделить особое внимание. ности, 1 сентября они с ра достью и особым старанием начали готовить еду для девчо нок и мальчишек. Ну а если говорить языком наших отчётов, в общей слож ности к нынешнему дню 220 - Сергей Николаевич, когда вы были ребёнком, какая у вас была любимая «перехватка» ? - «Перехваток» было много, но больше всего любил пончики, особенно с повидлом! Пользы от них немного, но перед запахом и вкусом устоять было невозмож но. Вот и заменял порой ими зав траки и обеды. Съешь несколько пончиков - и вроде сыт. А что желудку от такой «заправки» не^ очень хорошо, не задумывался.' - А дочку от каких «пере хваток» ограждаете? - Думаю, читатели уже пред -1 положили от каких. Начиная с шоколадок, жвачек, чипсов и заканчивая всевозможными напитками. Если посмотреть из чего сделаны эти вкусняш- ки, то становится страшно. В них сплошные красители, кон серванты и прочие ингредиен ты, которые человеку абсолют но противопоказаны. Плюс ещё фастфуд. Из чего готовят гам бургеры и чизбургеры - лучше и не знать. Но детство на то и детство, чтобы любить всякую ерунду и доставлять этим хло поты взрослым. В нашей семье, как и во многих других, посто янно идёт разъяснительная ра бота. И я не могу сказать, что она бесполезна... ПавелЖУКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz