Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

с удовольствием приведу та­ кие данные: в нашей области 47 процентов школьников полу­ чают двухразовое горячее пи­ тание. А в целом по России - 22 процента. - Среди наших читате­ лей есть те, кто начал выпи­ сывать «Ключик» недавно, а стало быть, не принимал уча­ стия в двух предыдущих ак­ циях «НаКормИли». Поэтому ^ они не знают, каким образом оплачивается школьное пи­ тание. Будьте добры, расска­ жите об этом ещё раз... - В нашей области питание школьников оплачивается из нескольких финансовых источ­ ников: со счёта областного бюд­ жета и из кошелька родителей ребят. В сельских школах при­ бавку обеспечивают собствен­ ные огороды и сады, где выра­ щиваются овощи и фрукты для столовых. Средства областного бюдже- та - это социальная выплата, которая является лишь частич­ ной компенсацией стоимости питания школьников. Устанав­ ливается она из расчёта на од­ ного ребёнка в день. Для ребят, обучающихся в общеобразова­ тельных учреждениях, она со­ ставляет 12 рублей. Для учени­ ков из малообеспеченных семей, посещающих группу продлённо­ го дня, и из многодетных такая выплата - 32 рубля в день. Что касается средств родителей, их величина в разных муниципали­ тетах и школах неодинаковая. У кого-то из читателей, воз­ можно, возникнет вопрос: поче­ му родители должны добавлять деньги на питание в школьной столовой, ведь образование-то даётся бесплатно. На это есть ответ в 44-й статье Закона «Об образовании в Российской Фе­ дерации»: именно родители обязаны заложить основы фи­ зического, нравственного и ин­ теллектуального развития лич­ ности ребёнка. Поэтому деньги из областного бюджета предна­ значены для частичной оплаты питания ребят. Кстати, на это выделяются значительные сред­ ства, и с каждым годом они уве­ личиваются. Например, в 2011 году сумма из областного бюд­ жета составила без малого 224 миллиона рублей, а в нынешнем, 2014-м, - почти 273 миллиона. - Сергей Николаевич, чем порадовал наступивший учеб­ ный год школьных поваров ? - Если обратиться к стати­ стике, то увидим, что процент учителей, родителей и ребят, довольных работой школьных столовых, возроси в конце про­ шлого учебного года составил 94 процента. Здесь, конечно, по­ влияло и то, что уменьшилась доля ребят, страдающих зави­ симыми от питания заболевани­ ями. Вот ещё один пример для сравнения: в 2012 году школь­ ников, страдающих болезнями органов пищеварения, было 7,3 процента, а в 2013-м - 6,7. Думаю, поваров очень пора­ довали такие результаты. Убе­ дившись в своей во:требован- школьных пищеблоков осна­ щены современным оборудова­ нием. Все повара обучены для работы на нём, что немаловаж­ но. В нашей области не оста­ лось столовых, которые имели бы неприглядный вид. Во мно­ гих свой неповторимый дизайн, чему «Ключик» может уделить особое внимание. ности, 1 сентября они с ра ­ достью и особым старанием начали готовить еду для девчо­ нок и мальчишек. Ну а если говорить языком наших отчётов, в общей слож­ ности к нынешнему дню 220 - Сергей Николаевич, когда вы были ребёнком, какая у вас была любимая «перехватка» ? - «Перехваток» было много, но больше всего любил пончики, особенно с повидлом! Пользы от них немного, но перед запахом и вкусом устоять было невозмож­ но. Вот и заменял порой ими зав­ траки и обеды. Съешь несколько пончиков - и вроде сыт. А что желудку от такой «заправки» не^ очень хорошо, не задумывался.' - А дочку от каких «пере­ хваток» ограждаете? - Думаю, читатели уже пред -1 положили от каких. Начиная с шоколадок, жвачек, чипсов и заканчивая всевозможными напитками. Если посмотреть из чего сделаны эти вкусняш- ки, то становится страшно. В них сплошные красители, кон­ серванты и прочие ингредиен­ ты, которые человеку абсолют­ но противопоказаны. Плюс ещё фастфуд. Из чего готовят гам­ бургеры и чизбургеры - лучше и не знать. Но детство на то и детство, чтобы любить всякую ерунду и доставлять этим хло­ поты взрослым. В нашей семье, как и во многих других, посто­ янно идёт разъяснительная ра­ бота. И я не могу сказать, что она бесполезна... ПавелЖУКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz