Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.
1-^- Л, IV . ' / г '.аЛ 4 Р Ф М Л Т » ' означает название этой ягоды. Дано оно было за приятный запах её листьев», - прочитали мы первые строки письма Оли Дегтярёвой, учени цы гимназии №3 города Грязи. И, ничего не по нимая, снова уставились в это послание. «Дорогой «Ключик», ты любишь подбрасы вать своим читателям головоломки. На этот раз задачка тебе. Попробуй отгадать название моей любимой ягоды (она сейчас как раз созревает). В рецептах, которые я посылаю в редакцию, её плоды являются главным ингредиентом. Даю несколько подсказок. 1. В киевских монастырях эту ягоду нача ли выращивать ещё в 11 столетии. В Европе на “X I неё обратили внимание в Средние века - сна чала она появилась во Франции, а затем в дру гих странах. 2. Помимо всем известных трёх разновидно- ,стей, она бывает ещё и золотистой. Плоды её ^крупнее, чем у сородичей. Приплыл к нам этот ^ ^ вид из Северной Америки. Г I 3. По содержанию витамина С моя любимая ягода уступает лишь шиповнику и киви. В4-5 раз превосходит землянику и цитрусовые, в 8-10 - крыжовник и малину, в 15-20 - яблоко, вишню, сливу, в 30 - грушу, абрикос и виноград. Поми- __ __ _____ ______________________ МО этого, в плодах много витаминов Р, Е и ряд полез ных минеральных элементов, среди которых кальций, железо, фосфор и магний». А вот и рецеп ты, которыми по делилась Оля. Уч тите, что на месте пропусков в них должно стоять от гаданное название ягоды. ; снег» Нам потребуются: килограмм чёрной пол стакана воды, четверть стакана сахара, 20 граммов сливочного масла, 2 яйца. Засыплем ягоды сахаром. Зальём водой и по-^ ставим на слабый огонь. Когда они размягчатся, протрём через сито, добавим сливочное масло и хорошо перемешаем. Дадим пюре остыть. Затем добавим в него желтки. Получившуюся смесь вы льем в форму для выпекания и поставим в разо гретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут вынем и дадим охладиться. Белки взобьём в пыш ную пену и покроем ею запеканку. Снова поста вим в духовку на 20 минут, снизив температуру до 150 градусов. Перед подачей на стол охладим. Нам потребуются: 2-3 стакана красной или^ белой ..., полстакана сметаны, по 2 -3 столо вые ложки сахарного песка и очищенных грец ких орехов. Вымытую ягоду перемешаем с сахарным пе ском. Зальём сметаной и посыплем толчёными грецкими орехами. 5^ Нам потребуются: 3 чайные ложки желе из красной ..., 50 граммов сливочного мороженого, полторы столовые ложки ягод..., четверть ста- кана газированной воды, пищевой лёд. Стакан наполним на 2/3 мелкотолчёным пи щевым льдом. Положим желе, мороженое и во льём газированную воду. Сверху украсим напи ток ягодами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz