Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2014 г.

Мох и лишайники на стволе дерева с одной стороны всегда гуще. Они не любят тепла и пред­ почитают тень. Ну а какая сторона тенистая? Яс­ но, северная. На стволах многих деревьев, особенно у сосны, от земли чуть ли не до самой вер шины тянется тёмная полоса. Она нахо­ дится с северной стороны и образует­ ся от застоя влаги. Во время дождя ко­ ра дерева намокает, но довольно быстро высыхает со всех сторон, кроме север­ ной. Там солнца меньше и влага держит­ ся дольше. На стволах хвойных деревьев сверкают ка­ пельки смолы. Больше всего натёков с южной стороны. Компасом может стать и муравейник. Надо только помнить, что он располагается около де­ рева всегда с южной стороны. Если муравейник не около дерева, южная сторона его всегда поло­ гая, чтобы большая часть освещалась солнцем. прогоним воль Крепкий чай - хорошая защита от солнечных лучей. Тем, кто боится загара, следует перед вы­ ходом на солнце умываться чаем. Кто успел об­ гореть, пусть приложит к обожжённым местам кожи компрессы из тёплого чая, сырого молока или простокваши - это снимает боль, снижает жар, освежает кожу. Оригинальная рекомендация по избавлению от зубной боли. Чесночную кашицу накладывают на бинт и туго перебинтовывают руку в месте бие­ ния пульса. Если зубная боль с правой стороны, компресс делают на левой руке, и на оборот. Место, которое укусил комар или овод, надо потереть зелёными перьями лука-порея, и боль тотчас же проходит. При укусе пчелы лук также помогает, но предварительно нужно вытащить жало из ранки. Если наступила общая усталость, надо лечь на траву навзничь и закрыть глаза. Сжав кулаки, поднимайте руки вверх. Руки от локтя до плеча надо сильно прижать к земле. Потом, расслабив мускулы, опустите руки. Таким же образом не­ сколько раз напрягайте и расслабляйте мышцы икр, бёдер, живота. Через некоторое время каж­ дое очередное расслабление мышц будет вызы­ вать чувство глубокого облегчения. ; ; I Крапивные щи. Имейте в виду; крапива - вы­ сокобелковое растение, значит, очень полезное для организма человека. Чтобы сварить из неё щи, крапиву надо перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито, крупные листики разре­ зать. Коренья нарезать мелкими кубиками, добавить лук, шпинат и пожарить на мас­ але в суповой кастрюле. Затем добавить немного муки и ещё пожарить. Всё пе­ ремешать, развести горячим бульоном и отваром, добавить лавровый лист, перец и ещё варить 15-20 минут. За 5-10 минут до готовности положить в кастрюлю листики щавеля и соль. Вкрапивные щи надо добавить сме­ тану (майонез) и сваренные вкру­ тую яйца. Чёрная смородина. Эта русская ягода содержит витаминов в 5 раз больше, чем земляника, в 8 раз больше, чем ли­ моны, мандарины, в 10-20 раз больше, чем ябло­ ки, в 20-40 раз больше, чем вишня, абрикосы, в 100 раз больше, чем виноград. Самое полезное - есть вымытую ягоду «живьём» с сахаром. Сыроежный салат. Из крепких сыроежек мож­ но приготовить, хотя бы разок, сыроежный салат. Для этого отберите небольшие сыроежки (точ­ но убедитесь, что это именно они. Сыроежки с красной шляпкой и красноватой ножкой не бе­ рите - они горькие и несъедобные), отварите в течение 10 минут в подсоленной воде. Бросьте в воду половину луковицы. Если лук белый, значит грибы съедобные. Растопите в ми­ ске сливочное масло, нарежьте сварен­ ные вкрутую яйца, смешайте их с грибами. Всё это посыпьте мел­ ко нарезанным укропом (или зелёным луком) - и приятного аппетита!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz